2017-06-02 11:54經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導

台經院公布4月製造業景氣燈號,維持在低迷的黃藍燈。 台經院/提供
台經院公布4月製造業景氣燈號,維持在低迷的黃藍燈。 台經院/提供
 

 

 

台經院今天公布4月製造業景氣燈號,信號分數較3月下滑0.33分,來到10.58,景氣燈號仍維持在低迷的黃藍燈。

台經院助理研究員方俊德指出,儘管全球景氣維持復甦態勢,國內製造業相關數據仍持續正成長表現。不過,在外銷訂單、製造業生產指數以及進出口增幅已漸收斂的情況下,整體製造業景氣信號分數較3月的10.91下滑0.33分。

進一步究其原因,方俊德指出,去年第2季經濟數據開始往上走,對現階段造成基期因素淡化,加上近期國際原物料價格回跌、部分主要產業面臨傳統淡季等因素,影響需求面、售價面與原物料投入面指標表現。

若從細部產業來看,受到國際原物料價格下跌影響,加上主要廠商因煉油設備進行歲修,使得與原物料相關的產業表現相對較差,如石化橡膠與基本金屬業。半導體產業則面臨新舊產品交替與供應鏈調整影響,使得半導體產業景氣仍維持低迷的黃藍燈。

方俊德表示,整體而言,雖然4月製造業景氣燈號仍維持與上月相同的黃藍燈,然從信號值觀察,有逐漸走低的現象,未來仍應審慎觀察全球經濟動向、國際原物料價格走勢與下半年的消費性電子產品推出新品的進度,這些將是影響未來製造業景氣之不確定因素。

此外,台經院也觀察發現,今年4月木竹製品業部分,受到公共工程施工力道轉強,加上延續之前交屋成長的裝潢需求,使得內銷市場仍有所成長,但外銷市場面臨周邊國家的低價競爭,因此民生大類景氣燈號由衰退的藍燈轉為低迷的黃藍燈。

在石油及煤製品方面,雖然國際油價小幅上漲,但主要廠商因部分煉油設備進行歲修,加上部份外銷產品受到船期遞延因素影響,衝擊煉油產量與營收同步衰退,故石油及煤製品景氣燈號仍維持低迷的黃藍燈。

另,今年第二季開始國際鐵礦砂等煉鋼報價呈現回落,加上中國鋼材供給過剩、回補需求趨緩與比較基期相對較高,影響國內鋼價漲幅力道,使金屬基本產業燈號維持低迷的黃藍燈。

在電子零組件產業方面,則受到非蘋陣營的智慧手機持續處於庫存調整階段,而蘋果手機處於新舊產品交接期的影響,影響國內相關產業供應鏈出貨表現,電子產品在出口金額及外銷訂單表現雖仍維持在正成長,但漲幅已漸趨緩,因此4月電子零組件表現仍維持在低迷的黃藍燈。

此外,4月新車掛牌數也不如車商原先預期,加上國際車市銷售同步下滑,影響汽車製造業與其零件業需求面指標,因此4月汽車及其零件業景氣燈號維持衰退的藍燈。

延伸閱讀

製造業4月續亮黃藍燈 下半年不確定性增
石油ETF紅火 元石油正2躍成交榜首
3月製造業景氣轉黃藍燈

 

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2499056?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()