2017-06-02 14:17聯合晚報 記者韓化宇/台北報導

圖為第1航廈出境旅客準備通關。 報系資料照
圖為第1航廈出境旅客準備通關。 報系資料照
 

暑期旅遊旺季將至,民眾開心出國之前,要注意是否投保旅遊相關的保險,一旦發生不可預料的損失風險,比如個人身體的傷亡,或是行李遺失等財物風險時,可以獲得補償,作為出遊在外的守護神。

金融監督管理委員會保險局局長李滿治。 報系資料照
金融監督管理委員會保險局局長李滿治。 報系資料照
 
金管會保險局局長李滿治表示,目前保險業提供個人旅遊相關的保險商品,主要是以「個人旅遊不便保險」及「旅行平安保險」為重點。

她說,保險公司提供的旅遊相關保險商品各具特色,目前主要賠付項目大致有:個人賠償責任、行李交通票證及旅行文件損失、緊急救援費用、旅程縮短費用、行程延誤費用、行李延誤費用、劫持事故慰問金、附加旅行平安保險、傷害醫療費用附加條款等。

以最常見的旅行平安保險為例,當被保險人於保險契約有效期間內,因遭受意外傷害事故,導致殘廢或死亡時,可獲得保險公司的賠償。

另外,廉價航空日益興盛,越來越多人喜歡搶便宜搭乘,但若不幸遇到行李遺失或行李被摔壞,廉航公司常會請民眾自行處理,這時也可以藉由旅遊不便險,將風險轉嫁給保險公司。

李滿治也提醒民眾,為避免在國外旅遊受傷或生病就醫,造成龐大醫療費用支出,可視需要投保「傷害醫療保險」或「海外突發疾病醫療保險」,並事先瞭解所購買的保險是否附帶提供海外急難救助服務,比如緊急醫療諮詢、安排就醫、轉送回國醫療等。

李滿治強調,各公司提供的商品保障內容不一,提醒民眾在投保前應詳加注意保障內容及範圍,以免事後衍生爭議,並依自身需求規畫購買適合的旅行相關保險。

旅行險與傷害險比較資料來源/採訪整理 製表/韓化宇
旅行險與傷害險比較資料來源/採訪整理 製表/韓化宇
 

 

 

延伸閱讀

殘障險政策牛肉 壽險不埋單
有了「它」...班機delay不用怕 在機場...
保險業犯小錯 不用多繳錢

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/2499071

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()