2017-06-03 11:17經濟日報 記者游智文╱即時報導

南京東路金融商圈 記者游智文/攝影
南京東路金融商圈 記者游智文/攝影
 

畢業季來到,新鮮人將進職場,台灣房屋統計北中南幾個產業集中、就業機會較多區域,今年住宅租金有漲有跌,高雄夢時代一帶上漲8%最多,內科園區下修7.3%,對新鮮人最有利。

至於租金負擔,以南京東路三段金融商圈最重,實價資料,當地住宅平均每坪租金約1621元,較去年上漲5%。其次為外商、百貨雲集的信義商圈,一坪約1400元。內科園區在1100元左右。

台中的兩大就業重鎮,公益路餐飲商圈及台中工業區,每坪租金都在680元上下,高雄夢時代約570元,新鮮人負擔相對較輕。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,內湖科學園區以科技產業為主,過去景氣好,薪水高,分紅多,許多出租套房走高級路線,租金近年也從一坪7、800元,一路上升到千元,去年捷運港墘一站則達1170元。

但近年不少媒體和一般公司搬進內科,一般上班族精打細算,能省則省,區內房東因應趨勢,也推出較多價格實惠的套房或公寓分租產品,拉低平均租金,對新鮮人相對有利。

張旭嵐表示,中南部因為租金行情基期較低,因此略有調整,幅度看起來就相對明顯,台中公益商圈和夢時代商圈,租金單價在6、700元,約7000元即可租到獨立套房,擁有獨立生活空間。

張旭嵐說,租房和房貸一樣,都應控制在收入三分之一以內,根據勞動部統計,今年新鮮人薪資平均2.8萬元,在預算有限下,建議新鮮人和同學朋友合租公寓,或選擇半小時內通勤可達的區域租屋以節省租金。

 

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2501203?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()