2017-06-03 10:15經濟日報 記者楊美玲╱即時報導

北部地區昨天的一場暴雨,讓北海岸沿線各地都有淹水災情,在大水退去後,受災居民開始...
北部地區昨天的一場暴雨,讓北海岸沿線各地都有淹水災情,在大水退去後,受災居民開始清理家園,殘破的景象讓住戶們損失慘重。本報系資料照
 

受西南氣流及滯留鋒面影響,豪雨強襲造成部分地區嚴重淹水,財政部表示,包括所得稅、營業稅、貨物稅、菸酒稅、房屋稅、地價稅、使用牌照稅及娛樂稅等稅目皆有減免規定,提醒民眾可依法申請稅捐減免,並應於災害發生後的次日起30日內辦理。

財政部表示,為協助受災地區納稅人申請減免各項稅捐,將針對受災嚴重區域責成各稅捐稽徵機關成立「災害減免勘查服務小組」主動派員赴受災地區協助民眾申辦各項稅捐減免。另外,民眾若對於災害損失稅捐減免之規定或申報方式有不明瞭的地方,可就近向所在地稅捐稽徵機關查詢。

財政部說明,汽車及151cc以上機車如因泡水受損不堪使用,需要修復停駛或甚至報廢不再使用者,災後一個月內應向監理機關辦理報停或報廢登記,並向稅捐機關提出申請,停駛期間的使用牌照稅可停徵或退還。

房屋若遭受水災,則以實際淹水日為準,每30日停徵一個月房屋稅,不足30日以30日計算。如因豪大雨或土石流衝擊,房屋毀損面積占整棟面積五成以上必需修復才能使用,則免徵房屋稅;毀損面積占整棟面積三成以上不及五成,房屋稅減半徵收,但必須在災害發生之日起30日內提出申請。此外,土地如因山崩、地陷、流失、沙壓等環境限制及技術上無法使用時,可於9月22日前申請免徵地價稅。

延伸閱讀

5月房屋稅單來了 想減輕負擔看過來
5月房屋稅單來了 減輕負擔看過來
彰化房屋稅凍漲 中桃擬跟進

原文網址:https://udn.com/news/story/7243/2501077?from=udn-catelistnews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()