告別景氣紅燈
近期國內景氣走勢

經濟成長率係GDP的實質成長率,逐季彙總民間消費、民間投資、政府支出及出進口的成長情形;景氣燈號係逐月彙總股價、生產、出口、零售等指標的表現,兩者亦步亦趨。

■景氣燈號綜合底下9項指標而成:M1B、股價指數、工業生產、非農就業人數、海關出口、機械電機設備進口、製造業銷售量、批發零售及餐飲、製造業營業氣候測驗點。

5月26日是奇妙的一天,下午4時主計總處召開國民所得評審會,上修今年經濟成長至2.05%,兩小時後國發會公布4月景氣竟墜入黃藍燈。看到這兩份報告,許多人不免要問:我國經濟是轉好還是轉壞?

依據經濟成長上修,我們可以說經濟好轉,但何以在好轉的情況下景氣會由綠燈轉為黃藍燈,這似乎有點說不過去。依歷年經驗,景氣走出谷底後會先亮綠燈,然後隨著景氣加溫次第亮出黃紅燈、紅燈,國發會主委陳添枝也一直認為這一波景氣擴張會比上一波「半途而廢」的復甦來得好,有機會亮紅燈。

年底前見紅 難如登天

上一波景氣擴張期(2012年1~2014年10月)沒亮出一顆紅燈及黃紅燈,因此被陳添枝形容為半途而廢,那麼這一波是否也會半途而廢?從近期的總體數據看來,有點危險,而且最有機會亮紅燈的月份已經過去,年底前要亮紅燈,難如登天。

景氣亮什麼燈,取決於景氣綜合判斷分數,而綜合判斷分數又是依據海關出口、股價指數、工業生產等9項指標彙編而得,其中有8項是以年增率來認定其得分。在正常情況下,當去年景氣很差,今年的年增率便會好一點,綜合判斷分數就會高一點,燈號自然也就會紅一點。

台灣去年上半年景氣很差,在比較基期很低的情況下,今年上半年各項指標的年增率理論上會好一點,綜合判斷分數會高一點,可說是亮紅燈的「機會之窗」。但可惜近來景氣擴張力道偏弱,以致各項指標年增率不如預期,綜合判斷分數不升反降,由元月的29分一路跌至4月的21分,隨著去年6月以後股價、出口、設備進口、工業生產回到較高的水準,今年下半年年增率大概是高不起來,如此一來遑論紅燈,連綠燈要繼續維持都相當辛苦。

我們稍做比較即可明白這個道理,我國去年上半年經濟成長率0.5%,下半年2.5%;去年上半年股價指數8,367點,下半年9,123點;海關出口年增率去年上半年-9.1%,下半年5.9%;工業生產去年上半年-2.0%,下半年5.0%;批發零售及餐飲營收去年上半年-2.9%、下半年1.7%,其餘如設備進口、製造業銷售情況亦然。

復甦不像復甦

以上數據指出一個事實:紅燈的「機會之窗」已經關閉,隨著去年下半年基期升高,除非我們有更強的復甦動能,否則今年下半年各項總體指標的年增率都不會太好看,如此一來,紅燈就距離我們更遠了,自去年7月以來的這一波復甦(連亮9個月綠燈)看來又將成為「半途而廢」的復甦。

我國自2011年2月以來已經6年多沒有亮出一顆紅燈、黃紅燈,這是30多年來所僅見,此前我們的燈號繽紛,此後非藍即綠,復甦不像復甦,擴張不像擴張,難怪民怨如潮水,政黨不斷輪替。

主計總處與國發會對景氣的展望看似不同,其實是一致的,主計總處雖上修今年經濟成長,但調幅甚微,民間投資成長1.95%依舊是近5年最低,民間消費成長1.84%也是金融海嘯以來次低,成長動能之低迷,不言可喻。我們過去總以為紅燈消失了,會再出現,但看看新政府近期諸多政策不免讓人失望,我們可能要永遠告別景氣紅燈了。

(工商時報)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()