從2014年至今,大陸各城市掀起一股搶建摩天大樓的風潮,摩天大樓一度被視為大陸經濟發展的指標,但隨著大陸經濟形勢的轉變,如今摩天大樓的空置率也跟著成為大陸經濟榮枯的睛雨表,以此來看,上海中心大廈「招租難」的現象,所突顯的就不只是房市泡沫,也可能是整個宏觀經濟增速正在放緩的一大警訊。

興建摩天大樓是一項鉅額投資,這項投資能否轉化為經濟收益,取決於該大樓的出租率,而出租率的高低,則與其所在城市的GDP(尤其是第三產業)增速高度相關,一旦企業擔憂經濟增速放緩,就會削滅在當地的擴張計畫,首當其衝就是當地商辦大樓的出租率,這是一個環環相扣的因果關係。

觀察商辦大樓的空置情況,除了作為判斷房市泡沫的依據外,對於經濟景氣的興衰的解讀往往更具參考價值,因此,諸如上海中心大廈難以出租的現象,其所反映出的更廣泛的市場問題,值得有關部門加以關注。

(旺報)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()