2017-06-05 16:01中央社 台北5日電

鴻海集團董事長郭台銘。圖/報系資料照
鴻海集團董事長郭台銘。圖/報系資料照
 
鴻海集團總裁郭台銘表示,電子商務平台可能成為歷史。他認為,將來新的零售、新的電商與製造業結合,將來可能如同阿里巴巴創辦人馬雲所說,沒有電子商務,朝向新零售發展。

郭台銘日前受邀參加中國大陸央視在貴州貴陽舉行的「對話」節目,暢談大數據時代的製造業新生態。

談到手機生產製造出貨不確定,郭台銘表示,製造業要背起這個「黑鍋」。他指出,一支手機製造生產牽涉到幾千種零組件,目前沒有辦法確定這上千種零組件可以準時在同個時間到貨。

郭台銘指出,現在一支手機的運算能力,是過去一百台桌上型電腦整合在一起的能力,手機內部零組件要協同作戰,是一個非常困難的藝術。

對於企業是否該自建物流渠道,郭台銘認為,企業是否該自建物流,兩者各有優點,最後會往中間靠攏,關鍵在於供應鏈如何對工程以及數據應用的認知,達到一致,其中會參差不齊,可控、可管性會出現落差。

談到電子商務趨勢,郭台銘指出,電子商務平台可能成為歷史。他認為,將來新的零售、新的電商與製造業結合,消費端的大數據和設計端的大數據整合,朝向客製化生產和個性化生產,都可以實現,將來可能就如同阿里巴巴創辦人馬雲所說,沒有電子商務了,朝向新零售發展。

談到智慧製造的供應鏈趨勢,郭台銘指出,製造業應該細水長流,穩健而非大風大浪,他未來要推動的是掌握從零組件(component)端到消費者(consumer)端,客戶訂貨時可猶如變型金剛一般彈性生產。

對於智慧製造生態體系和工業互聯網,郭台銘指出,要建好「雲移物大智網+機器人」的基礎建設。

郭台銘指出,鴻海自己控制原料、出貨和客戶,製造加工的過程要進一步掌握物流的過程,進一步掌握集團每天產生高達100億筆的數據資料,要打通從零組件到消費者的大平台。

延伸閱讀

「明天選總統 郭台銘贏蔡英文」綠委:民調當做...
郭台銘再赴白宮 擬在美投資
重慶 打造內陸國際物流樞紐
大陸電商物流行業 從業員年增逾三成

原文網址:https://udn.com/news/story/7240/2505296?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()