2017-06-05

〔記者徐義平/台北報導〕因歷史與早期法規不齊全等因素,內政部清查一五○萬筆地籍資料,發現有十五.五萬餘筆長達六十餘年的產權歸屬並不清楚,因此,自二○○八年進行長達十一年的「地籍清理實施計畫」,其中不乏登記在神明會及祭祀公會名下的房產,二○○七年中初步統計超過五.五萬筆,面積高達二千四百萬餘坪,當年度公告土地現值超過二千億元。

  • 新北市新莊區保元宮,寺廟產權問題已解決。
(記者李雅雯攝)

    新北市新莊區保元宮,寺廟產權問題已解決。 (記者李雅雯攝)

根據內政部地政司地籍清理資訊,該計畫分為兩期,前期中完成重新登記的神明會以及其他四類土地,高達五千二百筆,二○一二年公告土地現值總額達一○二億元;其中包括北市松山區「杜姓天上聖母」名下計十六筆土地,經過地籍清理後,正積極走向都更。此外,寺廟及宗教團體申報取得的土地總計三一七筆,二○一二年公告土地現值達十四億元,較出名的包括新北市新莊區的保元宮、主祀「池府王爺」,建廟已超過二百年,但土地仍登記在「王爺宮」名下,經過地籍清理確認兩者為同一主體後,已在二○一一年六月更名登記為保元宮所有,有效解決寺廟產權問題。

第二期實施計畫則是二○一四年起,執行時間長達六年,此段時間主要辦理神明會等四類土地標售或囑託登記國有作業,約有二.八萬筆,二○一二年公告土地現值達四一五億元。不過,房產業者推估,過往房市走了十餘年多頭,該類須進行地籍清理的土地,光是公告土地現值應該也翻了一倍。

全國神明會真有錢 坐擁逾400億房產

根據地籍清理實施計畫內容,前期計畫已公告標售近三千筆房產,其中已決標房產計有二九六筆,標售總額十億餘元;至於囑託直接登記為國有資產計二○九筆,以二○一二年公告土地現值計算,達五億餘元。

攤開二期計畫內容,前期計畫結束後,全國仍有近五萬筆資產待標售,其中新北市、澎湖縣兩縣市合計有二.七萬餘筆,不過,因尚待標售土地過於龐大,二期作業無法全數負荷。

因此,二期計畫中僅針對四類土地進行標售,各縣市預計標售的房產資訊,以新北市最多、高達四千八百筆,等於一年要標售八百筆土地才能如期完成;其次為台南市,計有三千六百筆資產要標售;第三多的則是嘉義縣,計有三四一六筆。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/business/paper/1107901

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()