2017-06-05

〔記者徐義平/台北報導〕即便近期豪宅租賃相對熱絡,不過,其實對於豪宅持有者來說,出租只是「度小月」的做法,長期還是看中豪宅增值帶來的獲利。

瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛表示,豪宅新增供給不斷上市,但交易轉淡,再加上豪宅稅、囤房稅上路,建商、屋主持有負擔重,短期就算降價求售也難獲青睞,於是紛紛求租待售,也形成另類「多殺多」。

  • 豪宅出租只是「度小月」,持有者長期還是看中增值帶來的獲利。(資料照)

    豪宅出租只是「度小月」,持有者長期還是看中增值帶來的獲利。(資料照)

多數豪宅礙於當初是毛胚交屋,因此屋主還要支付一筆裝潢費用,再加上租戶除每月數十萬元的租金支出外,還要負擔一大筆社區管理費,產生非租金的成本,因此,承租得起豪宅的族群本來媒合就較難。

尤其是豪宅總價高,租金難拉高,導致租金報酬率普遍不高,多在一.二%至一.五%。一般來說,月租金三十萬元就是個門檻,要往上墊高,通常是酒店式管理的社區才有機會,以目前豪宅月租金最高的「文華苑」為例,雖然月租金高達四十五萬至五十萬元,但每坪租金頂多一千五百元,至於「仁愛帝寶」,最高紀錄也不超過每坪二千五百元,所以豪宅包租公不見得是門輕鬆的好生意。

香港商匯泓不動產副總吳懿倫指出,其實近期豪宅租賃相當熱絡,主因是房價正值修正階段,又碰上高額房屋稅,部分買得起的買家乾脆轉買為租,等到房價跌到適當時機再出手,而且月租金廿萬至卅萬便能入住豪宅,何必要花二至三億買進一戶,還要擔心跌價造成的損失。不過,整體來說,豪宅租金收益率很難突破二%,多半是想透過出租度過房市盤整階段。

反觀房市高點時入手豪宅的屋主現在都相當無奈,想要賣卻又不願被砍太多,只好透過出租方式「度小月」。不過,隨著房市盤整時間拉長,預期當初幾個好朋友合組公司投資豪宅的族群,可能會先撐不住,成為豪宅大幅降價的關鍵因素。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/business/paper/1107899

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()