/高雄報導

高雄市三民區是高雄大專院校密集度最高的地方,共有高雄醫學大學、高雄應用科技大學、文藻外語大學、以及育英醫護專校等4所大學校院,除吸引不少學生家長購屋,更有龐大租賃需求,使得該區近3年的中古屋大樓住宅,成為少數不跌反漲的產品,除了高醫生活圈之外,其餘學校周邊中古屋,每坪上漲6.25%到10%。

信義房屋高三區協理李國雄表示,高雄醫學大學的學生,入學後,一讀就是7年,周邊又有捷運後驛站的加持;而文藻因為女學生居多,有安全性考量,不少家長偏好選擇為孩子在周邊購買2到3房的公寓或大樓型產品,價格約300萬元到400萬元左右,除了自家小孩省去住宿問題,其他房間還可同時出租,購屋費用省去不少。

李國雄說,高醫周邊出租型產品有3大特色,首先是直接購買套房型產品,價格約200到280萬元,其次是3到4房公寓或大樓,總價約400萬元左右,同學可以一起合租,最後則是購買舊透天改建,分巷內透天及街上透天,價格約650萬元到1300萬元之間,財力雄厚的建商可一次買下2至3棟透天厝,重建後出租,周邊租金行情大約每月5,000元到12,000元之間。

至於文藻外語大學周邊出租型產品,也是2房最受歡迎,李國雄表示,但是為了因應較多的女學生租屋,裝潢通常較為美侖美奐、並限定女性租客,另外強打隨傳隨到、磁扣或指紋進出管理等,但租金也隨服務不同有很大落差,整體而言,從每月3,000元到12,000元不等。

他說,高應大及育英醫護專校則屬同一商圈,兩校普遍是以租屋為主,出租型產品則仍以公寓、大廈居多,公寓總價約200萬元到300萬元、大樓總價約400萬元到600萬元,租金則落在每月4,000元到10,000元之間。

不過,李國雄表示,商圈內愈來愈多學生喜歡承租4房公寓,租金15,000元左右,同學一起合租相對便宜,又能有共用客廳及廚房。

(工商時報)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()