2017-06-06 13:47經濟日報 記者郭及天╱即時報導

隨著中央政府大力推動都更,商辦大樓方面,以亞洲信託大樓都更案動工最受關注,金控業都更案件規劃,也如雨後春筍般越來越多,雖然進度不一,但各大金控行舍都有都更計畫,除了老舊行舍、部分則為宿舍或土地整合改建,近來最受市場矚目的則是元大集團在5月,為推動都更整合,向尚志資產購入南京復興站對面大同大樓的產權,未來有機會成為元大證券事業大樓。

大同大樓位於南京東路與復興北路交叉口,由於今年1月屋齡屆滿30年,符合申請都更之條件,元大著手推動都更,希望都更後該地將成為元大的證券事業大樓。

為了產權整合,由元大集團旗下的子公司分別購入大同大樓的1樓、7樓,以及位於B1、B2、1樓等三個樓層共17個車位,總交易金額共14.8億元,拆算單價1樓每坪約332萬,7樓每坪約118萬元,與目前該區域其他商辦大樓實價登錄相比略高,但都更完成後新商辦大樓,考量復興南京商圈是金融業聚集之精華區域,在商圈內大樓多數已老舊的情況下,若做為出租之用,可有穩定亮麗租金收益,新建商辦相對具競爭力,則資產價值將再大幅提高,對出售方而言可以實現多年資本利得,對金融機構而言,在優質地段以都更手法增加獎勵容積取得新穎商辦,確實是一樁雙贏的交易。

而金管會日前宣布「商業銀行投資不動產辦法」第3條、第4條、第4條之1修正草案,將舊有規定銀行的老舊分行參與都市更新,原有不動產就地重建的新不動產必需有50%以上為自用,降至20%,提高行庫都更的意願,商辦屋齡漸老,未來金融機構都更將成為北市精華區商辦主要新增供給。

更多銀行著手規劃舊行舍都更,尤其國泰人壽民生建國都更案成功,大幅提升資產價值,更成為就商辦都更的典範,對市容、利用也都有助益,而國泰世華暨敦北分行宣布規劃都更,目前館前大樓都更也進入招商階段。

信義全球資產投資部執行協理歐人彰指出,金管會放寬商業銀行投資不動產辦法,除了方便自有行舍做更好的利用規劃,也增加資產價值,過去金融業推動都更以單一產權案件動機較強,但像元大本次購樓的大同大樓案,還將進一步整合彰銀、華南、中壽等單位,金融機構採都更增加資產價值越來越成為風潮。未來更多積極介入不動產價值提昇金融機構合作都更案產生,對於缺乏新大樓的傳統商圈而言,都市風貌改變,將有機會再拉抬區域平均租金水準。

延伸閱讀

大同董事改選出局 欣同不退縮
大同董事改選出局 欣同不退縮大同抗告案 高院裁准市場派出局
大同抗告案 高院裁准市場派出局

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/2507202?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()