2014年以13.95億元流標的亞洲廣場二樓,2015年10月即以15.6755億元標出,由中信人壽(現台灣人壽)得標。金管會6日以台壽保遴選鑑價公司程序不完整、未確實評估價格合理性、未確實控管投資不動產的收益,重罰600萬元,是壽險公司單一罪名罰款最高者。

保險局副局長張玉煇表示,這是檢查局2015年對中信金及相關子公司進行一般金檢時發現相問題,去年檢調起訴中信相關人員時,亦提及中信人壽買下亞洲廣場二樓的相關弊案,其中即中信人壽找了四家鑑價公司,用不同鑑價方式,且公司剔除對中信人壽最有利的價格,在提報董事會時,並沒有說明四家鑑價公司價格差異的原因及合理性。

且中信人壽以15.6755億元標下亞洲廣場二樓,當時承租戶是五鐵秋葉原,租金報酬率並不符合保險業投資門檻2.805%,國寶服務承諾保障補足前二年租金,且之後每三年依市場行情調高租金5%,中信人壽提給董事會的租金報酬率即可達3.62%,但五鐵秋葉原2016年1月即提早解除租約,且國寶服務也未依約再補足租金,目前台灣人壽也對國寶服務提告,要追回6000萬多元的差額。

金管會認為中信人壽(現台灣人壽)違反內稽內控辦法,處以最高罰鍰金額600萬元,且要求台壽保要懲處相關失職人員。

(工商)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()