2017-06-06 18:08經濟日報 記者吳靜君╱即時報導

金管會核准中信金併購台壽後,台壽前身中國信託人壽向國寶集團總裁朱國榮在買亞洲廣場時,有遴選鑑價公司程序未完備、未確實評估投標價格的合理性以及未就投資的不動產收益狀況確實進行管控,遭金管會處分600萬元罰鍰。

根據2016年時,檢調的起訴書顯示,金管會核准中信金併購台灣人壽案後,中信慈善基金會董事長辜仲諒、中信銀董事長室專門委員張明田於2015年10月又利用中信人壽資金,以不合營業常規、違背其職務的方式買進該擔保品,致國寶集團於2015年不動產行情不佳之際,仍可順利 以超乎市場行情的15.6755億元高價處分該不動產,較其取得成本 5.77億元獲利 9.9 億元。

朱國榮因對國寶集團有實質控制權而成為最終受益者,造成中信人壽超過 1.1755 億元的重大損害。金管會根據金檢報告和檢調起訴書綜合,調查結果發顯當時的中信壽沒有做好鑑價遴選、確實做好價格評估,以及租金收益率有違反即時利用並有收益當時要求2.805%要求,依據處分台灣人壽罰鍰600萬元。

延伸閱讀

亞洲廣場投資案 金管會開罰台壽600萬元
辜濂松賣股? 辜家套現逾18億元
人工智慧鑑價 房貸額度馬上知
中信併台壽保案 辜仲諒、朱國榮同庭不認罪

https://udn.com/news/story/7239/2507794?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()