2017/06/07  |  今日焦點  |  大陸財經  邱怡萱

上海中心大廈是中國第一高樓、全球第二高建築物,但2016年完工至今出租狀況不佳,彷彿變成了直立的「鬼城」,被指疑似是中了「摩天大樓詛咒」。

美國財經媒體《CNBC》引用仲量聯行調查報告指出,上海中心大廈樓高632公尺、共128層,於2016年3月完工。目前雖有60%的辦公空間被承租,但僅有1/3企業入駐,包括阿里巴巴和錦天城律師事務所等。

報導指出,不僅上海中心大廈,今年第一季上海主要辦公空間的閒置率,已升至12%左右。專家表示,上海辦公大樓空置率高,主要是因為中國經濟增長放緩,2016年整體GDP僅增長6.7%,是1990年以來的最慢增速,企業為了節約成本,不會選擇租金最貴的商辦大樓。

德意志銀行證券駐香港分析師安德魯‧勞倫斯(Andrew Lawrence)於1999年提出了「摩天大樓指數」理論。他認為,摩天大樓的興建通常都是經濟衰退到來的前兆,例如紐約帝國大廈落成時,剛好處於經濟大蕭條時期,馬來西亞雙子星完工,也正好遇上1990年代末亞洲金融危機,2010年杜拜哈里發塔開幕時,遇到房市崩盤。

注:圖說:上海中心大廈高度632公尺,是全球第二高。(新華社)

原文網址:https://ctee.com.tw/mobile/ViewCateNews.aspx?cateid=dlcj&newsid=151586

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()