2017-06-08 10:24聯合報 記者孫中英╱即時報導

台北美國商會今天(8日)發表「2017台灣白皮書」,台北美國商會表示,從在台跨國企業角度檢視台灣去年的政績,結論是「好壞參半」。美國商會認為其中「僅有1項」有令人振奮結果;即政府將新規範法規草案「預告期」延長為60天,但除此之外「其他令人失望」。不過,美國商會也表示,政府多項新政看似有往正面發展潛力,但時間太早,無法評斷成功機率為何。

美國商會每年發表的白皮書,提供政府具建設性的建言來強化台灣商業環境,在去、2016年提出的80項建言中,「沒有1項」被委員會評定為「已解決」,僅有8項有具體進展。

美國商會也對近期修訂勞基法「一例一休」帶來的負面效應,及台灣政府是否能確保未來電力充足而感到擔心。美國商會在白皮書中提到,若將工廠法的管理模式套用在管理專家和其他知識型員工,將使員工的主動性降低,也悖離台灣政府打造以創新為本的經濟型態目的。

美國商會同時希望台灣能與美國簽署「互利的」雙邊貿易協定,雖然美國總統川普表明不支持多邊協定,但他不排斥雙邊貿易協定,美國商認為,只要貿易政策能遵從國際標準和方式,台灣將是非常合適的談判對象。

台北美國商會今天(8日)發表2017台灣白皮書。記者孫中英/攝影
台北美國商會今天(8日)發表2017台灣白皮書。記者孫中英/攝影
 
 

延伸閱讀

美查對台貿易逆差 美商會2招加強雙邊經貿
南投縣長拒絕一例一休 勞團痛批傲慢無知荒唐一例一休爭議 王金平回了這句話
賴正鎰:一例一休漲價必然 衝擊始料未及

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2511142

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()