一例一休上路後爭議不斷,甚至引發民眾上街抗爭
一例一休上路後爭議不斷,甚至引發民眾上街抗爭。(中時資料照/張鎧乙攝)

台北美國商會(AmCham Taipei)今(8)日發布「2017台灣白皮書」,內容提到台灣去年的政績,只有一項讓人感到振奮,其他則都令人失望,而一例一休更是嚴重地開倒車。

美國商會指出,他們很高興行政院從去(2016)年10月1日起,指示政府各部會在擬訂新規定或修訂現行法規時,要有60天公眾評論期,跟美國與許多其他先進國家的做法一致,這有可能成為影響深遠的突破,大幅改善台灣經商環境。

至於一例一休部分,美國商會提到,修正過後的法規對於最高工時、加班費和其他工作條件訂定的嚴格規範,此做法或許適合工廠生產線,但台灣目前在成長發展的是服務業,包括工程師、程式設計師、金融服務與行銷等等,更不用提律師、會計師與其他專業人士,而且目前趨勢是這些行業的從業人數將會持續成長。

「白領專業人士重視工作環境的自由與彈性。」美國商會表示,這些人士希望獲得與他們的教育和專業知識相稱的尊嚴與尊重,也希望雇主在評估績效時,看重工作品質,而非出席卡上顯示的工作時數,「勞基法這種父權的做法,只會扼殺創新和創意的感動,也會嚇跑台灣極力希望爭取的國際人才,讓他們不願到這裡工作和生活。」

(中時電子報)

 

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170608002650-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()