代表北台灣新建案市況的住展風向球,2017年5月總分降至32.1分,較4月略少0.1分,對應燈號雖仍維持黃藍燈,但已十分逼近藍燈的警戒線;風向球6項統計指標中,新成屋供給量、議價率2大指標,連袂上揚,廣告批數、來人組數2大指標,則意外雙雙下滑,至於預售推案量、成交組數,則呈持平。由於房市人氣、買氣都散了,使得5月房市開平盤,「住展風向球」連亮三黃藍燈。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,5月數據顯示市況依然陷於膠著,雖不至於太差,但也嗅不到強勁復甦的味道,回春的路還有一段路要走。

何世昌表示,最近新成屋案源輩出,「低自備款」戰火也快速蔓延。

5月預售案量減至3百餘億,較4月衰退;至於新增的成屋戶數,則大幅激增,單一案量逾10億以上的指標案為北投「美樹」、中和「福璽‧景安」、三重「活力HOYA」與「水岸長堤」、新莊「遠雄國匯」、林口「展悅CEO」與「展悅ECD」、中壢「龍騰富御」、蘆竹「寶欣樂GO+」,成屋新增戶數為今年來單月第二高。

雖然推案量能不低,但業者銷售信心卻意外下滑,5月建案報廣批數降至約1.96萬批,較4月減少約18.3%。在廣告訴求方面,低首付、低自備仍然是主流,加入「公司貸」戰局的業者越來越多。另外,將廣告投放到大台北的中、南部建案數量並未消退,高雄建案廣告量稍勝台中,可見台北頂端客層還是外縣市必爭的目標。

(工商)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()