2017/06/09  |  今日焦點  |  房地產 
蔡惠芳/台北報導

 去年底以來好不容易出現的房市「小陽春」又出現亂流。昨(8)日最新公布的「住展風向球」連續三個月亮出黃藍燈,專家解讀,房市距離回春之路還有很長一段要走。

 代表北台灣新建案市況的「住展風向球」,2017年5月總分降至32.1分,比4月略少0.1分,對應燈號雖仍維持黃藍燈,但已十分逼近藍燈的警戒線。而在風向球6項統計指標中,新成屋供給量、議價率2大指標上揚;另廣告批數、來人組數2大指標則意外雙雙下滑;至於預售推案量、成交組數則持平。

 住展雜誌企研室經理何世昌表示,5月數據顯示市況依然陷於膠著,雖不至於太差,但也嗅不到強勁復甦味道,回春的路還有一段路要走。

 何世昌表示,最近新成屋案齊出,新增成屋戶數激增,單一案量逾10億以上的指標案為北投「美樹」、中和「福璽‧景安」、三重「活力HOYA」與「水岸長堤」、新莊「遠雄國匯」、林口「展悅CEO」與「展悅ECD」、中壢「龍騰富御」、蘆竹「寶欣樂GO+」,新增戶數為今年來單月第二高。

 在報紙廣告批數方面,雖然推案量不低,但業者銷售信心卻意外下滑,5月降至約1.96萬批,月減18.3%。何世昌表示,廣告訴求方面,低首付、低自備仍是主流;另加入「公司貸」戰局的業者越來越多。此外,將廣告投放到大台北的中、南部建案數量並未消退,高雄建案廣告量稍勝台中,顯示台北頂端客層還是外縣市必爭目標。

 何世昌指出,隨著部份建案陸續調降開價、部份建案調漲成交價,以及部份讓利案以趨近「不二價」方式銷售,平均議價率持續收斂,議價率分數上揚一個級距;但以目前市場氛圍而言卻不利成交。

 議價空間縮小已開始影響市場,5月來客組數較4月減逾1成多。另外成交組數指標也下滑、所幸減幅在1成以內,又以新竹、宜蘭、基隆等地區人氣衰退較明顯。至於市況較佳的區域,則以桃園、中壢、蘆竹南崁、淡海新市鎮、中和較突出,來人與成交組數均位於高標。

 何世昌表示,風向球已連續三個月亮出黃藍燈,因議價空間急速收斂,背離目前買方需求,也直接導致人氣、買氣的衰退,短期內房市恐怕還是會持續在低谷徘徊。

原文網址:https://ctee.com.tw/mobile/ViewCateNews.aspx?cateid=fdc&newsid=151830

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()