2017/06/09  |  今日焦點  |  房地產 
蔡惠芳/台北報導

 被勒令停工逾2年的台北大巨蛋,確定可以取得全面復工的「入場券」。其中最關鍵報告-財團法人台灣建築中心審查的「台北大巨蛋」建築物防火避難性能設計計畫書,昨(8)日內政部評定通過,並發出評定書給遠雄巨蛋公司,宣告大巨蛋可以爭取「孵蛋權」。不過,遠雄嚴正拒絕市府都審大會的惡意「公審」,並主張市府應直接核准建照變更,讓大巨蛋全面復工。

 遠雄企業團聲明,「市府毋需再進行都審,應直接變更建照,不要徒耗社會成本。」

 內政部昨天也以新聞稿方式指出,「台北大巨蛋」防火避難性能設計變更案,8日正式核發認可通知書;至於後續,仍應由遠雄向台北市府申請建照變更設計。

 但是遠雄表示,大巨蛋的開發強度不變,並沒有再走一次都審的道理」,而且遠雄也不願意進到柯市府,被惡意「公審」。

 遠雄企業團發言人楊舜欽表示,市府目的很簡單,就是要遠雄被反對民眾羞辱,可是遠雄不會配合。市府要求建照變更之前,需經過都審、環評程序,但都審與環評並非建照變更前的必要程序,市府可以決定要不要這些程序。現在大巨蛋的開發強度根本沒變,所以市府並沒有都審的道理。

 楊欽舜表示,大巨蛋取得內政部核發的認可通知書後,也宣告確認建築物防火避難的安全性,「台北市府實在毋須再召開都審委員會,應就大巨蛋案直接進行建照變更,不要再徒耗社會成本。」

 遠雄還是主張,市府不需要求大巨蛋重新進行環評,也不需重新再召開一次都審大會。並呼籲市府,要遵守協議內容,完成第三方公正單位台灣建築中心審查後,就讓大巨蛋完成變更設計。

 此外,楊舜欽表示,大巨蛋案建築物防火避難性能設計計畫書,內政部確定發給遠雄,這證明大巨蛋案,並沒有都發局對外宣稱的「消失17座安全梯」,更證明市府所聲稱的「公共安全」議題,都是台北市都發局無端捏造來誣陷的說詞。

 遠雄也表示,都發局蓄意刁難性能審查,所導致的項目變更,其中樓梯與附屬設施都是建築物內部的調整,依法屬建照審查範圍,並非都審委員會審查範疇。而且經台灣建築中心性能審查委員會,確認建築物防火避難的安全性,實在不必要再召開都審委員會。

 遠雄表示,至於剩餘其他配合調整項目,也沒有變更原核定的交通影響、都市防災與開發強度,就請市政府遵守當時雙方協議,遵照第三方審議結果,遠雄不會接受市府企圖以民粹方式進行公審,既然建築中心防火避難性能已經通過,就進行建照變更,不要再徒耗社會成本。

原文網址:https://ctee.com.tw/mobile/ViewCateNews.aspx?cateid=fdc&newsid=151841

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()