2017-06-10 13:45聯合晚報 記者游智文/台北報導

國際不動產顧問公司萊坊調查顯示,近一年來,亞太地區以澳洲辦公室租金表現最亮眼,雪梨、墨爾本兩大城市租金年漲幅都在8%以上,布里斯本、伯斯也上漲3%。

瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛表示,澳洲的四大城市租金表現亮眼,主要是因為強勁的需求以及未來新增供給少,促進市中心的A級辦公室租金持續穩定上揚。

其中雪梨長期的辦公室平均空置率低,且近年將老舊辦公室改建成住宅不動產,使得未來供給減少,因此A級辦公室租金季漲1.4%、年漲8.2%。

另外,墨爾本2017年的辦公室新增供給量將是15年新低,帶動季漲1.3%、年漲8.4%。

伯斯的A級商辦搬遷需求強勁,受惠於A級商辦的租金相較2012年中的高點打折近六成,吸引租戶往更高級的優質商辦搬遷,A級辦公室租金季漲1.9%、年漲3.6%。

布里斯本則受惠於州政府的擴張,空置率持續下降,租金季漲3.1%、年漲2.3%。黃舒衛表示,活躍的需求及有限的供給,讓澳洲主要都市的商辦租金表現不亞於海外投資者熱衷的住宅產品。

根據萊坊調查,今年第1季亞太地區A級辦公室租金年漲2.3%,香港A級辦公室租金蟬聯最貴冠軍寶座,平均租金達新台幣每坪每月約21,150元,泰國曼谷的A辦租金年增9.6%,則是亞太20大城市表現最強勁,平均租金2757元。台北市第1季每坪約2592元,年跌0.3%,租金排名於亞太20城市倒數第5名。

   
   原文網址:https://udn.com/news/plus/10219/2515907 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()