/綜合外電報導
6月14日 聯準會升息1碼 幾成定局
即便美國5月非農就業報告令人失望,而且通膨率長期未達目標,但市場認為聯準會升息的機率仍然超過九成。圖/美聯社

本周可謂超級央行周,美國、英國和日本央行相繼召開利率決策會議,美國聯準會(Fed)升息1碼幾乎已成定局,此外,市場預估英國和日本央行將維持現行貨幣政策不變。

聯準會的決策機構聯邦公開市場委員會(FOMC)將於本周二和周三召開貨幣政策會議,並於周三公布利率決策。聯準會在前次會議紀錄暗示6月將再次升息,即便美國5月非農就業報告令人失望,而且通膨率長期未達目標,但市場認為聯準會升息的機率仍然超過九成。

聯準會3月調高短期利率時,曾暗示今年再升息2次,並打算在年底前開始縮減資產負債表。然而美國近期經濟數據不佳、汽車銷售降溫,新增就業人口意外減速,打亂聯準會升息步調。

美國5月失業率雖降至4.3%的16年低點,但這是投入勞動市場的人口減少所致。5月非農就業人口僅較前月增加13.8萬人,大幅遜於市場預估的18.5萬人,而且3月和4月的新增就業人數合計下修6.6萬人,近3個月平均僅新增12.1萬人,反映美國就業市場成長出現疲態。

5月就業報告失色應不致於影響聯準會升息決策,但市場對於9月和12月例會升息的預期則下滑。預期聯準會今年升息決策在6月止步的機率,由1個月前的37.7%上升至近50%。

PGIM固定收益部門投資長彼得斯(Gregory Peters)表示,聯準會為了維持其威信,本次例會可能宣布升息。「市場可以接受本次升息,接下來則有待討論。」

BMO資本市場美國利率策略部門主管林金(Ian Lyngen)亦指出,5月就業報告讓美國9月升息的機會大幅下降。

(工商時報)

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()