/綜合報導
在陸台籍員工 將適用住房公積金
圖為福州一新建小區。圖/中新社
在陸台籍員工 將適用住房公積金
大陸各地對台籍員工住房公積金待遇

去年小英政府上台後兩岸政治關係轉冷,但民間互動卻仍熱絡,陸方並鼓勵台灣民眾、青年赴陸就業創業。9日晚間,中國住建部表示,將借鑑各地方經驗,制定推出全國性政策,進一步確保在陸就業的台籍員工平等享有住房公積金待遇,在大陸實現置產安居。

據了解,大陸員工有「五險一金」的基本福利,住房公積金就是當中的「一金」,是用於住房的社會福利。一般而言,住房公積金由員工個人繳納一部分,其所在單位繳納另一部分,兩部份將繳存至員工住房公積金個人帳戶,作為個人住房消費支出的專項儲金。此外,繳存比例各地方也有所差異。

新華社報導,目前大陸已在中山、福州、上海、揚州等地先行推出台籍員工享有住房公積金繳納權的試行政策,住建部正會同相關部門積極研究各地試點的成效,總結推出全國性的政策,更明確規範保障台籍員工享受住房公積金福利。

報導稱,隨著台灣民眾赴陸就業、就學、生活的比例日益提高,陸方關切其生活方面相關福利,希望透過住房公積金,支持台籍員工提高在大陸購租房、安居的能力。

據了解,今年5月中國中央國家機關住房資金管理中心已推出相關規定,鼓勵當地用人單位為台灣科技創新人才繳存住房公積金,並享有與其他員工同等的住房公積金提取、使用權益。

中國國務院總理李克強前年喊出「大眾創業、萬眾創新」的「雙創」口號,鼓勵青年投身創業之路。目前青年創業多以科技領域為主,台灣科技人才雄厚,陸方也望招攬台灣年輕一代赴陸發展。

為讓在陸工作的台籍員工置產安居,近年大陸各地政府已有試行相關政策,讓台籍員工可繳納、享用住房公積金。例如,2015年,福建省福州、廈門等地推出台籍員工、青年可用自願或申請方式參與住房公積金。

(工商時報)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()