2017-06-11 15:49中央社 台北11日電

內政部今天表示,實價登錄將研議修法,買賣雙方共同申報登錄,並在保護個資前提下,完整顯示不動產的門牌或地號,預售屋申報期限則將大幅縮短為簽訂買賣契約書後30日內辦理。

內政部表示,實價登錄制度自101年8月1日施行以來,已成為國內不動產市場最重要的交易參考資訊,是市場透明健全最重要的基礎,為使制度更加精進,內政部目前研議的修法作業,是在不增加民眾稅負及維持制度穩定前提下,提供更為即時、透明、正確的不動產交易資訊。

內政部指出,目前規劃的實價登錄修法重點,包括將買賣案件實價登錄與登記案件併同辦理,以提升資料揭露即時性,避免民眾未依限申報而受罰;另為釐清權責,調整由買賣雙方共同申報登錄,透過買賣雙方相互勾稽確認,可提升價格資訊正確性。

內政部說,為增進不動產交易資訊更加透明,在保護個人資料(姓名、出生年月日、身分證號碼等)前提下,會將不動產的門牌或地號資訊完整顯示;另增訂主管機關查核權,以確保資訊正確性。

預售屋實價登錄制度方面,內政部說,目前規劃修法重點,是將申報期限大幅縮短為簽訂預售屋買賣契約書後30日內辦理,並且將起造人或建築業者自行銷售預售屋部分全面納入實價登錄範圍,以促進預售屋交易資訊更為即時、透明。

少數有心人士可能利用實價登錄平台炒作或哄抬,內政部說,對於顯著異於市場行情的成交資訊,各地方政府會予以篩選確認,再決定是否對外揭露提供查詢,並就異常案件優先進行查核。此外,本次修法已規劃將主管機關查核權提升至法律位階,未來主管機關將可進一步查核資金流向及付款證明等文件,確保交易資訊真實正確。

內政部強調,本次實價登錄修法方向,是經過審慎周延討論凝聚共識,符合市場與專業界期待。有關媒體報導取消防火牆、個資洩漏及加稅疑慮等說法,恐是對制度及修法方向有所誤解。目前相關修正草案仍在內部研議及審查階段,對於各界所提制度建言,內政部會納入通盤考量。

延伸閱讀

龍寶董座接任世界不動產聯盟開發暨投資者理事會...
個資外洩案 電腦高手協助辦案網購個資易外洩 消基會:企業不重視
買預售屋 如何防糾紛保心安

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2517517?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()