2017-06-10 21:36聯合報 記者孫中英╱即時報導

企業和民眾比賽存錢?中央銀行統計,今年以來,全體產業,包括農林漁牧、運輸、製造業到金融保險及不動產業者,在銀行存款金額「月月攀高」,到今年4月底更正式突破新台幣9兆大關,創下歷史新高紀錄。

很多人以為,台灣銀行業濫頭寸太多,都是民眾在存錢,雖然銀行存款中,「個人存款」的確占最大宗,但數據顯示,今年以來,「企業比民眾還會存錢」。

根據央行統計,全體貨幣機構存款(包括銀行及農漁會信合社等)到今年4月底,已高達41.27兆多元;其中全體銀行存款總額32.19兆,民眾個人存款占去20兆,公民營企業存款有9.03兆元,其餘為政府機關及社會保險及退休金存款。

值得注意的是,台灣民眾在銀行業的「個人存款」,自今年1月站上20.16兆元關卡後,就不再成長,3、4月甚至還小幅衰退;但全體公民營企業存款金額,卻自今年1月起,每月以新增至少1600億元的幅度攀升,到4月底,已正式突破9兆大關。

根據央行統計,這9.03兆元中,「民營企業」存款占去8.9兆、占比將近99%,公營事業只有1100多億元;若就「產業類別」來看,自「農林漁牧、餐飲住宿到批發零售、運輸倉儲、資通訊傳播,甚至金融保險不動產及服務業」,4月存款金額都比3月高,原來台灣「百業」都在存錢。

「企業比老百姓還愛存錢」,苦的是負責承接的銀行業。銀行濫頭寸已過多,企業現在「不借錢卻存錢」,把銀行的利差獲利越壓越低。也是央行統計,全體國銀今年首季「存放利差」只剩1.35個百分點、創下6年半新低。

惠譽信評資深副總經理黃嬿如說,銀行資金浮濫,但市場融資需求低,造成銀行「存放比」無起色,即便好不容易做到放款生意,借款利率卻因為過度競爭也上不去;好在美國聯準會今年升息在望,可望帶動長期利率走高,銀行若美元資產部位較大,外幣利差獲利應可擴大,已跌到谷底的銀行「淨利差(NIM)」雖仍會維持低檔,但不至於比去年再差。

央行統計,今年前4月,全體公民營企業存款「月月攀高」。記者孫中英/攝影。
央行統計,今年前4月,全體公民營企業存款「月月攀高」。記者孫中英/攝影。
 
 

延伸閱讀

龍寶董座接任世界不動產聯盟開發暨投資者理事會...
新光金不動產未實現損益 縮水48億
台股添活水 金管會鬆綁信合社買股票
台股第3季增7億元活水 信合社投資鬆綁

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/2516610?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()