2017-06-10 21:36聯合報 記者孫中英╱即時報導

央行統計,今年前4月,全體公民營企業存款「月月攀高」。記者孫中英/攝影。
央行統計,今年前4月,全體公民營企業存款「月月攀高」。記者孫中英/攝影。
 

台灣企業不借錢不投資,「卻邊存錢邊減資」,是發展已到瓶頸,還是對未來感到無望?

3月起,一連串上市櫃公司,從科技電子到傳產紡織水泥,都趕在股東會前,紛紛發布重大訊息要進行「減資」。為避免企業減資太容易,傷害到股東權益,金管會在4年前即更改規定,要求各公司須先開董事會通過減資決議,再做眾大訊息發布並經股東會通過,才能進行減資,但大大小小公司卻一點都不嫌麻煩;有媒體統計,今年企業現金減資件數,可能繼去年之後,再次創下金融海嘯以來的新高。

外界多以「節稅」角度,觀察企業減資這件事,但從另個角度看,企業搶著辦減資「不可能只考量稅的問題」;因為減資後,各公司規模會變小,基本業務擴充能力會受限,想要擴大投資或併購,未來3、5年幾乎不可能,且減資後、股本也變小,企業向銀行借款額度也跟著降低。

除了減資之外,「台灣企業居然開始存錢」。銀行業者說,按照常理,存款總額中,「個人儲蓄」一向是最大宗、占比逾6成,雖然目前企業存款9兆多、占總存款近3成,看似還算合理,但企業存款若繼續攀高,就值得關注,企業既然有閒錢可存,「為何不去做投資」。

這年頭,已不須再靠存款來「增產報國」,但不分科技傳產,台灣企業邊存錢邊減資,在未來3、5年只想當個「小企業」的「偏安」心理,卻必須正視;是這些企業發展已到瓶頸,還是覺得沒有區域化、國際化的可能,或根本就是對台灣未來發展,感到無望。且當區域各大市場都在蓬勃發展時,台灣卻有這麼多企業都選擇「不再投資自己、不再投資台灣」,我們的競爭力只會越來越糟。

延伸閱讀

美元短存利率 衝上2%
現金減資潮帶旺 台股Q2有期待
華新科信昌電 雙減資
產業龍頭轉念減資 被動元件廠漂亮轉身

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/2516611?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()