2017-06-11 13:03:14 經濟日報 記者游智文╱即時報導

贈與的房子只要交易,由於數量較少,國稅局多會追查。本報資料照
贈與的房子只要交易,由於數量較少,國稅局多會追查。本報資料照
 

近年不少人熱衷買房送子女,以節省贈與稅。住商不動產企研室主任徐佳馨表示,房屋贈與目標明確,稽查容易,一查到補稅金額都很高,現在已成查稅肥羊。

她說,最近就有一案例,有一位父親買房送兒子,用評定現值209萬元申報贈與稅,由於個人贈與有220萬元免稅額,不用課稅。

兒子在兩年後以1100多萬元把房子賣掉,由於近年房價下跌,售價低於父親當年買價,兒子計算後,自認為屬於財產交易損失,沒有申報綜合所得稅。

徐佳馨表示,贈與的房子只要交易,由於數量較少,國稅局多會追查,個案沒申報更是稽查重點,最後國稅局即以209萬作為兒子財產交易的成本,計算財產交易所得890萬餘元後補稅並處罰,以稅率40%來計算,單是補稅金額就至少356萬元。

徐佳馨說,不動產贈與因以公告現值做為課稅基準,和市價有極大落差,近年相當風行。受贈者不賣就沒問題,但只要出售,當時省下的贈與稅,事後多得連本帶利吐出來。

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5916/2517346

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()