好房網News記者羅力元/整理報導

 
台北市府盼以容積代金制取代容積移轉,遭到市議會否決,台北市長柯文哲認為,公保地換取容積的制度有極大的漏洞,過去10年來中間價差超過400億,希望中央政府能出面修改移轉公式,解決問題。
台北市長柯文哲認為,公保地換取容積的制度有極大的漏洞。(圖擷取自柯文哲臉書)
北市府週四(8日)舉行容積代金公民論壇,邀請各方針對公保地換容積制度進行討論,台北市長柯文哲當場砲轟中央,直指問題在中央政府所訂定的不合理容積移轉公式,造成建商、財團可以上下其手。
柯文哲在個人臉書粉絲專頁指出,過去10年,北市府核給建商的容積,市價是654億元,但換回的公共設施保留地,公告地價僅250億。柯文哲納悶這中間遠超過400億元的價差,為何不見蹤影?「是誰搬走人民的乳酪?」
柯文哲說明,問題在於中央政府於民國93年提出的容積移轉公式,讓財團有機可趁,可以利用1坪的道路用地,換取8坪的樓地板面積。「就這樣流到『有辦法』的人手中。」
柯文哲直言,這樣的容積移轉只是騙局,根本無法解決公保地徵收的問題,反倒讓財團有機可趁。因此北市府將主動拜會內政部、立法院討論解決方案,並要求中央儘速修正公式,從源頭封住法律漏洞。
 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()