莊孟翰│理財周刊876期│2017-06-08 
內政部甫通過陸資購買「萬通台北2011」建案的訴願案,即遭質疑政策鬆綁,隨即於五月十七日表示,該案是個案依訴願決定另為適法處分結果,陸資在台買房政策及相關管控機制沒有改變。又再補充說明,該案係經內政部開會研商及審查,共同獲致決議,並認為無相關論據足資顯示該案有危害國家安全或社會安定之虞,決議予以許可。

以上說法既不具說服力,邏輯也未必全通,試想若國家安全無虞,為何連一向考核最嚴謹的國軍都會有那麼多不可思議的問題發生,更何況還有那麼多的陸配購屋,連南機場國宅也不放過,更不知還有多少經由第三地轉進的陸資。

看看香港高房價成因即可知,為何會有愈來愈多香港人住進「籠屋」,甚至人均面積只有六二.四平方呎(1公尺=3.28084呎)的「?房」,媒體還以「?房及籠屋問題乃香港之恥」形容,台灣還有什麼因應「撇步」?

從另一角度探討,近年台北高房價始終高居民怨之首,正值景氣轉折關鍵時刻,如再放任陸資或有錢人炒房,明年選舉看看年輕人如何用選票來表達他們的看法。其實,還是不要忽略陸資購屋所衍生的國家安全或社會安定問題,才是根本之計。

最近根據屋比趨勢研究中心調查資料顯示,有高達七二%民眾反對現在進一步鬆綁陸資來台購屋相關限制,主要原因在於擔心陸資炒房。此一議題,就房地產投資角度探討,現階段台北市房價高居全球第二十位,根據全球房地產指南(Global Property Guide)針對全球最貴房價九十二個城市統計數據顯示,長期以來台北市房價租金比一直高懸於六十四倍全球第一,租金收益率一.五七%則全球最低,被評為只有一顆星之亞洲最不具投資價值城市,二○一六年一月一日實施之房地合一稅四五%邊際稅率亦是全球最高之一。在「64X、1.57%、45%」一連串利空因素摜壓下,尤其持有稅、交易稅與資本利得稅陸續提高,自二○一五年景氣急遽轉折後,陸資還會有什麼興趣投資台灣房地產?

就另一角度探討,中國大陸積極肅貪,又對台商加緊查稅,勢必會有源源不絕的資金外逃,近年美、英、加、澳甚至德國都積極築起防護牆,我們還能掉以輕心嗎?

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()