2017-06-12 18:53經濟日報 記者林潔玲╱即時報導

去(2016)年開始實施房地合一制度,許多不動產交易趕在2015年底前完成,導致去年土增稅衰退近三成,而今年則出現回穩,前五月土增稅達到382億元、年增30.6%,在六都之中,台南市、新北市更大幅成長超過五成,新北市單月更成長143%,顯示房市逐漸回到正常水準。

財政部官員表示,2016年1月開始實施房地合一,很多不動產交易趕在2015年12年完成交易,觀察全國各縣市土增稅,12月也會是歷來稅收最高的月份,導致2016年上半年移轉件數大幅減少,土增稅也隨之降低,所以在去年比較基期偏低之下,今年成長幅度比較大。

但官員指出,的確今年交易量與去年同期相比有增加,顯示房市回到實施房地合一前較正常的水準。觀察今年前五月土增稅件數為24萬件、金額為382億元,已接近2015年水準,約為28萬件、407億元。

觀察近五年六都表現,新北市土增稅金額皆超越台北市位居六都之首,但2016年卻掉落台北市之後位居第二,僅有53億元,但今年前五月新北市達到81億元、年增達52.7%,重新奪回六都的冠軍寶座。台北市則位居第二,達66億元、年增9%。

而若以年增率來看,台南市排名第一,成長幅度達到七成四,前五月達到28.1億元;第三則是高雄,達到36億元、成長三成二;至於去年衰退近三成的桃園市,今年也成長近兩成,約達42億元排名第四。

官員認為,除了房市回穩可能也與遺贈稅將調高有關。新北稅捐稽徵處則進一步解釋,從新北市資料來看,今年5月大幅成長超過一倍,單月即達28億元,主要是去年基期較低因素,以及有多筆大額移轉,例如地價較高的新莊副都心有多筆土地移轉,稅額可能單筆即上億元。

若排除基期特殊因素,的確有看到交易量回到正常水準,並未像2016年上半年萎縮,預估今年會持平「穩中成長」,下半年將回到正常水準,也不排除2017年下半年會比2016年下半年成長。

近五年土增稅概況、今年六都土增稅概況表格整理
近五年土增稅概況、今年六都土增稅概況表格整理
 

 

 

延伸閱讀

龍寶董座接任世界不動產聯盟開發暨投資者理事會...
新光金不動產未實現損益 縮水48億
Q1證交稅、土增稅收 大成長
住宅及不動產資訊系統 雲林建置完成

原文網址:https://udn.com/news/story/7243/2519756?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()