2017-06-12 22:42聯合報 記者董俞佳╱即時報導

彰化鹿港頂番婆地區擁有全台最大水五金產業,當地是農業區卻密布違章工廠,僅存的農地...
彰化鹿港頂番婆地區擁有全台最大水五金產業,當地是農業區卻密布違章工廠,僅存的農地幾乎被工廠、住家包圍。 圖/彰化縣環保聯盟提供
 

數萬家非法工廠,成為農地沉痾,根據經濟部統計,目前這些工廠只有一家工廠合法化,另有二家工廠成功完成變更,待合法中;為什麼這麼少?根本不是非法轉合法的門檻過高,而是政府過去不僅「睜一隻眼、閉一隻眼」,讓業者持續運作,還屢開大路掩護非法業者,因此業者才持觀望態度,甚或心存僥倖,讓農地上的非法工廠成為難以根除的毒瘤。

農地上的非法工廠確實有其歷史背景,民國61年政府倡導「客廳即工廠」帶動農村經濟,鼓勵家庭代工,當時農地工廠應運而生,不過,「區域計畫法」頒布之後,民國65年制定「非都市土地使用管制規則」,那時就已經有一波工廠就地合法化,隨後,非法工廠在農地上如雨後春筍般長出。

民國99年為解決農地工廠林立問題,政府頒布「工廠管理輔導法」,依照當時版本輔導農地上非法工廠期間只到今年6月2日,若違法工廠不搬遷,就可依法斷水、斷電、或者強制拆除,但是101年至102年間,朝野立委4次提案要求延長該法,讓非法業者的保護傘再延伸到109年6月2日,而今又已經有業者向立委游說、關說,希望這把保護傘可以再持續放寬、加長。

因為農地上的非法工廠政策不明,而且保護傘過去就曾經延伸過,業者因此大多抱持觀望態度,甚至心存可能直接就地合法的心態,因此至今無法遏止非法工廠持續長出的亂象。

隨著糧食安全、農業永續、土地正義越來越受到正視,中央與地方政府都必須立刻拿出魄力,立即解決農地上非法工廠的問題,況且這些非法工廠不少是世界級的冠軍大廠,但是卻可以免繳地價稅、或者不受工業法令控管,若讓這些非法工廠繼續以未登記的身分存在於農地中,對於農業發展、全民食安,甚至其他的合法業者都不公平。

原文網址:https://udn.com/news/story/11204/2520242

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()