2017-06-12 21:33經濟日報 記者林潔玲╱即時報導

財政部國產署積極活化因國有地參與都更而分回的房地,預估累計至2017年5月預計分回有91處、673戶。近兩年房市景氣低迷,且國產署分回都更宅更有不少是豪宅,總價過高標售不順,成為燙手山芋。而近期最受外界矚目的其中之一「千荷田」,預計6月底將再度降價標售。

根據國產署統計,自2004年國有地參與都更至2017年5月,整體累計分回有10處、176戶。而在國有地參與都更當中,屬抵稅土地數量較少,較多仍屬事業資產或特種基金。而事業資產又以台鐵為大宗,台鐵的事業資產占比高達九成,目前分回2處、58戶。

但尚未分回的部分,自2004年國有地參與都更至2017年5月,國產署也預計將分回91處、673戶,但官員表示,不一定會分回這麼多,僅統計計算納入在選配階段的案件。

官員指出,由於一個都更案件從參與,到成案走到最後分配回房地,至少約五到八年,時間相對長,因此持有的房地也須慢慢處理。而外界關注的台北市中正區「千荷田」,國產署因為都更條例「被迫」參與都更、換回持有房地32戶,目前剩下24戶代處理,預計6月底將公告標售。

「千荷田」位於台北市中正區汀州路,實施者為吉美建設所發起,其中有國產署的國有土地、也有私有地。在國有地參與都更部分,分回的住宅共32戶,在2014年首度標售,首次標售僅標出一戶。

但由於豪宅市場冷清,導致國產署難實現利益,千荷田也不斷打折出售,今年4月也降價出售三戶。國產署表示,預計今年6月底將有第八次出售,預估也會降價希望可以逐漸消化剩下的24戶。

延伸閱讀

降價1成 國產署再標「東西匯」
國有地跨足綠能 估創造41億產值
國產署招標設定8宗地上權 開出破盤價
被套牢的豪宅大戶 燒千萬管理費養蚊

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2520024?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()