2017-06-14 17:24聯合報 記者江孟謙╱即時報導 

英國倫敦西區格倫菲大樓今晨惡火,已知有數十人送醫,但傷勢不明,倫敦消防局長柯頓(Dany Cotton)稍早證時,已有多人罹難,但人數仍不明。內政部消防署指出,高樓火警未必不能往上逃,「若起火點在下方樓層,除非所在樓層接近頂樓,在確保自身安全無虞之狀況下,可往頂樓移動待救。」

格倫菲大樓建於1974年,屋齡43年,全棟有120戶,共27層樓,據新德里電視台(NDTV)報導,該棟大樓去年曾花1100萬美元裝修,包含內部的空調以及供水系統,但住戶去年就警告,在工程期間堆積的建材、垃圾都是易燃物。此外,英國環境團體Grenfell Action Group的官方網站也曾發文,該大樓在整修之前僅有一個出入口。

據一名從7樓逃生成功的居民說,沒有聽到火警警鈴作響,他是聽到大樓外有人高喊「不要跳樓」,才知火災發生。

當居住在大樓的高樓層,萬一碰到火警,該怎麼逃生?消防署分析,最重要是保持冷靜,往火災的反方向逃生,絕對不可以搭電梯或貿然跳樓。

●「發生高樓火災時,該往上逃?往下逃?」消防署列出4點分析如下:

1、 應了解該場所是否有二方向逃生出口,如遇火災應保持冷靜往反方向逃生。

2、 判斷可能的火煙來源,尋找最近的逃生通道或戶外避難平台,且不可以搭電梯或貿然跳樓逃生。

3、 若發現起火點在上方樓層,應往樓下逃生,若在下方樓層,除非所在樓層接近頂樓,在確保自身安全無虞之狀況下,可往頂樓移動待救。

4、 如遇樓梯間有濃煙影響逃生,應立刻退回居室內,關閉防火門及封閉濃煙可能侵入的管道或門縫,尋找未受濃煙波及的陽台或可對外求救之相對安全空間對外求援。

格倫菲大樓建於1974年,屋齡43年,全棟有120戶,共27層樓,據新德里電視台...
格倫菲大樓建於1974年,屋齡43年,全棟有120戶,共27層樓,據新德里電視台(NDTV)報導,該棟大樓去年曾花1100萬美元裝修,包含內部的空調以及供水系統。美聯社

原文網址:https://udn.com/news/story/7320/2524265

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()