2016-12-08 22:46聯合新聞網 綜合報導

台積電董事長張忠謀。圖/聯合報系資料照
台積電董事長張忠謀。圖/聯合報系資料照
 

勞基法修正草案日前三讀通過,勞工的7天假被砍,但科技大廠台積電明年7天勞工假依舊照放,被網友大讚是良心企業。不過想進台積電可沒這麼容易,有PTT網友Po文發表去台積電面試,卻被面試主管電爆的經歷。

原Po表示面試時被台積電主管嫌不重視面試,問他怎麼沒準備比賽獎狀、專題報告還是專利,令他不解,心想明明履歷上都寫得很清楚,那幹麻發他來面試?

他也回答主管雖然沒專利,但會某些機台的維修和保養,這時又被主管打槍說「我們需要的是改良、規劃方面的人才,你這種維修專長的人才,我們已經有了」,讓原Po覺得為何不事先用電話問就好了,還讓他花一千元坐車來面試。

最後談了大約二十分鐘後面試結束,主管還說「你的表現不夠好,我會給你打個『普通的分數』,讓你可以去其他部門面試」。

其他網友紛紛在文章底下留言「設備就保養機台啊還看什麼專利?」、「應徵設備都被嗆成這樣,還要你去別的部門」、「他只是要電你而已」、「哇,要求這麼高」、「我看過一個設備副理說不限科系但非台大不收」,還有人表示自己去面試過同樣被數落。

但有人認為主管的態度其實是為了測試臨場反應,「台積電一般來說是喜歡聽話、不會頂嘴的,所以有可能在測你的人格特質」、「這是壓力測試」、「會不會上難說,嫌貨才是買貨人」。

究竟要具備什麼樣的能力才能夠進入台積電?

曾在台積電工作十年的網友分享了一些面試經驗:

1. 面試時不要自己一直說個不停

台積電內的人都有個很大的特性,就是極度缺乏耐心!職位越高的越嚴重,所以面試時盡量讓主管問,然後你回答。回答盡量簡潔有力,5~6句內說完你想說的。

2. 準備介紹自己的資料

主管面試是由履歷表認識你,不過台積電的長官不喜歡看一堆字,自己準備介紹自己的資料,用power point搭配簡單圖表更能讓主管看得快,可以自己帶筆電或者印出來帶去面試。

3. 表現出高EQ和願意持續改善的態度

台積電內不用說工作環境是相對高壓,所以高EQ可以讓主管放心你以後遇到事情不會崩潰,持續學習的態度會讓人覺得你是個有潛力的人,因為進去後製程、機台都是遇到才開始學的,而且這些永遠有改善的空間。

原文網址:https://udn.com/news/story/6/2157417

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()