2017-06-15 09:04經濟日報 記者周克威╱即時報導

今(15)日凌晨美國聯準會(FED)如市場預期升息1碼,基準利率調升至1%~1.25%。同時,利率點陣圖暗示今年仍有升息1碼空間,明年則有3碼空間不變,透露後續升息步調暫未受近期數據影響。

會議聲明預期通膨中期仍能升至2%,主席葉倫也表示,通膨回升的條件仍然存在,不要對少數可能是噪音的通膨數據反應過度,聯準會態度略顯鷹派。

台新投顧全球策略部經理李政剛表示,此外聯準會釋放了明確的縮表訊號,聲明顯示今年將啟動縮表,計劃一開始每月縮減60億美元公債、40億美元MBS,每季調整縮表規模,預計12個月後每月縮減300億美元公債、200億美元MBS。

惟聯準會並未表明縮表啟動的確切時間,縮表的模式也已在5月的會議紀錄中提及,對市場衝擊有限,正如葉倫所提,希望提前就資產負債表政策發出警告,以便市場應對,美股盤中一度下挫,惟尾盤跌幅收斂,最終道瓊收盤再創新高。

李政剛表示,本次聯準會態度稍偏鷹派,讓市場對景氣看法反而趨向樂觀,因此有助於景氣循環類股表現,是近期能源、金融、原物料類股近期表現強勢的原因。值得留意的是,上周以來,漲多的美國科技股一度大跌,顯示「估值」已漸為投資人主要考量因素之一,能源、金融、原物料不跌反漲,顯然資金非完全撤出股市,而是轉進相對便宜股票,也顯示這波調整尚屬健康;預料後續評價較便宜的循環性類股亦將受部分資金青睞,可留意能源及天然資源股。

延伸閱讀

Q&A:Fed的QE退場計畫
Fed漸趨鷹派 美股利空
Fed最新決策有何意涵?市場專家這麼看
QE恐年底喊退 房市蒙塵

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/2525313?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()