2017-06-14 22:33經濟日報 記者陳怡慈╱即時報導

安聯集團首席經濟學家麥可海斯(Michael Heise)周三(14日)表示,以資產扣除負債之後的資產淨額來看,2015年,台灣每人平均金融資產淨額達到8萬1,240歐元、折合新台幣約276萬元,在亞洲國家名列第二,僅次於日本的8萬3,890歐元。

睽違一年,台灣安聯人壽再度邀請安聯集團首席經濟學家麥可海斯訪台,今日於寒舍艾美舉辦「安聯經濟趨勢大師論壇」,麥可海斯與台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德展開精采對話。

麥可海斯指出,雖然台灣民眾對於壽險有高度需求,台灣家戶在投資方面仍偏好銀行定存。在民眾的金融資產中,銀行定存就占了40%。

以每人平均資產來看,台灣是亞洲第三富有的國家。2015年,台灣平均每人金融資產金額為9萬9,255歐元、折合新台幣約337萬元,僅次於新加坡(11萬4,155歐元)和日本(10萬8,660歐元)。

他表示,自金融海嘯以來,台灣人的借貸金額同樣不斷升高,使台灣的負債比攀升逾90%,在亞洲國家中排名第二高,僅南韓超過台灣。然而,以每人平均負債金額(以歐元計)來看,台灣排名第四,在新加坡、日本、南韓之後。

以台灣每人平均負債金額為1萬8,030歐元計算,2015年台灣每人平均金融資產淨額約8萬1,240歐元,在亞洲國家名列第二,僅次於日本的8萬3,890歐元。

台灣人持有的高金融資產總額,不只推升台灣的國家排名,也使得台灣家戶高額負債的情況無須過於憂慮。台灣的資產負債比為5.5,多數台灣民眾在財務的緩衝準備上看來仍有相當的餘裕。相較之下,亞洲區的平均資產負債比為4.4。

雖多數國人在財務的緩衝準備上相當餘裕,安聯人壽建議民眾仍須提早準備退休規劃,可善加利用投資型保險的特點,同時達成強化人身保障與退休準備的目的。

安聯集團首席經濟學家麥可海斯(Michael Heise)6月14日出席安聯經濟...
安聯集團首席經濟學家麥可海斯(Michael Heise)6月14日出席安聯經濟趨勢大師論壇。圖/台灣安聯人壽提供
 

 

新加坡

延伸閱讀

安聯首席經濟學家:台灣未來十年保費 年均成長...
台灣人平均負債逾60萬 經濟學者認為仍在緩衝...
台灣人亞洲第3富 平均金融資產逾300萬
台壽接手安聯保單 破局

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2524919?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()