2017-06-17 13:57:29 聯合晚報 記者游智文/台北報導

根據台北市最新住宅價格指數,公寓連續三個月破底之後,首度回到基期以上,業者表示,政策大力推動都更似乎已為公寓跌勢帶來支撐。

2012年8月實價登錄上路後,北市以當月為基期,製作住宅價格指數,當月指數為100,全市公寓均價一坪42.5萬元。公寓稍後呈微漲走勢,2014年5月達高點,指數115.8,一坪49.2萬元。

之後房市反轉,近三年公寓價格一路走跌,去年11月首度跌破基期100,12月指數更下探到98,均價滑落到41萬元,面臨四字頭保衛戰。

北市本周公布今年2月全市公寓價格,在連三個月低於基期,2月指數回升到102,較1月上漲3.41%,漲幅為近四年最多,單價回到每坪43.5萬元。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,北市公寓一度紅到發紫,但文林苑事件後,都更退燒,公寓也從絢爛回到平凡,近年房市不好,房價看跌,公寓行情更是一蹶不振。

他表示,蔡政府上台後,陸續推出老宅翻修補貼、都更戶房屋稅減免、並通過老危條例,祭出容積獎勵,都讓都更議題持續增溫。從台北市住宅價格指數來看,公寓已逐步走出去年滑跌的窘境,單價也開始由距離破四字頭不遠,逆轉往上攀升。

陳炳辰表示,內湖、南港、大同、萬華、文山、北投等多個地區的公寓,目前單價仍然在相對低點,顯示復甦情勢尚非全面性,預料首波回溫仍以蛋黃區為主。

近一年台北市公寓指數資料來源/台北市地政局、台灣房屋智庫 製表/游智文
近一年台北市公寓指數資料來源/台北市地政局、台灣房屋智庫 製表/游智文
 

 

你可能有興趣的文章

已有二個鬼城還不夠? 新北鬼城恐真的遍地開花
跌勢減緩公寓謝謝都更
繼承節稅 小心十倍奉還
同業唱旺他保守 宏普董座段津華點出最大關鍵原因

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5888/2529872

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()