主筆室

 

台股盤中翻紅
拚經濟如何讓百業興盛,讓民眾有感,而非只是表面經濟數據好看。中央社記者董俊志攝 106年6月13日

台灣經濟到底好不好,似乎成為一個沒有交集的議題,政府不斷公布統計數據,顯示出口持續升溫、GDP成長高於預期、外人直接投資金額創近期新高、台股站上萬點等,但民間感受卻大不同,抱怨薪資沒有調高,物價卻不斷上漲,實質收入減少。台灣民意基金會公布蔡政府執政1周年民調,近7成民眾不滿意政府經濟表現,不滿意度創新高。

民眾與政府對經濟的感受為何天差地別?主要在於政府不懂人民的心,政府拚的不是人民想要的。在位者重視可以彰顯政績的數據,如進出口統計、經濟成長率或外人直接投資額等,人民在乎的卻是切身相關的數字,如物價、薪資與所得。經濟成長率從保1到保2,看似成長1倍,主要因素是去年經濟太差,基期過低及國際景氣復甦所致,而不是政府做了什麼了不起的事。更重要的是,成長1倍的經濟成長率對社會大眾沒有實質意義,民眾當然無感。

對超過1100萬的受薪階級來說,每天拚死拚活,換來的只是微薄的薪資,看不見生活改善的機會,GDP成長換來的只是所得分配的惡化,如何期待民眾對成長有感。1995年以前,受雇人員報酬比重在GDP要素所得組成中,幾乎都在5成以上,近年來只剩下4成左右。政府不思考解決方案,只自滿於保2的經濟成長率,何其可悲。

林全院長接受彭博專訪時表示,薪資上漲將會帶動物價上揚,政府不該輕易調漲薪資,顯然是一種不在乎民眾感受、自恃專業的知識傲慢。這種專業知識只存在於學術理論的象牙塔,而不符合真實世界情況。薪資上漲會帶動物價上揚,前提是實質薪資已充分反映勞動生產力的成長率,因此當薪資上漲帶動人力成本提升時,企業在無多餘利潤下只能提高產品售價,進而拉升物價上揚。

問題是,過去15年來,台灣的整體產業平均勞動生產力大幅提高5成以上,同期間各業受雇員工的平均實質薪資卻僅成長不到兩成,兩者差距至少在3成以上。這意味著企業老闆沒有讓薪資充分反映勞動生產力,因此調漲薪資不會造成物價上揚,除非調漲幅度超過3成以上。

新政府執政1年來,在意表面的經濟數據,卻不重視民眾的真實感受,對過去一直宣稱跟人民站在一起的民進黨而言,不啻是更大的諷刺。台北市東區店面的蕭條與冷清,正是當前經濟困境的縮影。從忠孝東路上的SOGO百貨一路向東延伸,到光復南路口的國父紀念館,過去是時尚潮流與精品百貨兵家必爭之地,也是全台北出租店面的指標地區。即使店面租金一漲再漲,仍然一位難求。如今頻頻爆出關店出走潮。從去年年底的知名日本化妝品牌DHC、蘋果經銷商優仕,到今年5月的大型鐘錶店亨得利,先後關店。根據戴德梁行調查統計,近年東區一線店面空置率飆破1成,平均10間就有1間等著出租,遠比2008年金融海嘯期間高出1倍以上。整個東區黃金地段,走沒幾步就可看見鐵捲門深鎖、降價租售看板高掛,沒有人會同意經濟好轉的說法。

睽違已久站上萬點的股市,這次也撩不起民眾的激情。過去每站上萬點,號子就大開香檳慶祝,這次卻門口羅雀,外界戲稱「無感萬點」。緣由就在於歷經證所稅與股利所得可扣抵稅額減半等爭議後,散戶與中實戶紛紛退出市場,形成外資控盤的架構。失衡的市場結構下,只有外資高持股的權值股與高價股帶動大盤衝關萬點,散戶鮮少參與,萬點當然無感。但對於好大喜功的執政者而言,這可是有感的政績。特別是面對一例一休、年金改革、前瞻基礎建設等爭議事件衝擊,新政府希望大加宣導,能夠轉移焦點。但這對民眾生活的改善有幫助嗎?

其實,對於重新執政的民進黨,人民是高度期待的。不過,期待愈高,失望也就愈高。各家民調持續下滑的施政滿意度,已清楚揭露這個事實。拚經濟絕非只是口頭說說,更需實際端出牛肉。重要的是,這盤牛肉絕不能只獨厚於特定產業或特定人士,而是必須盡可能地滿足所有人民,尤其是為數眾多的受薪階級。拚經濟如何讓百業興盛,讓民眾有感,而非只是表面經濟數據好看,或許是蔡英文民調起死回生的關鍵。

原文網址:http://opinion.chinatimes.com/20170614005581-262101

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()