2017-06-18 12:02:51 世界日報 記者和釗宇

美國大城市中的貧富差距,竟然比鄰國墨西哥還要嚴重。(Getty Images)
美國大城市中的貧富差距,竟然比鄰國墨西哥還要嚴重。(Getty Images)
 

一項數據顯示,美國大城市中的貧富差距,竟然比鄰國墨西哥還要嚴重。

人口普查局最近公布的美國社區調查(American Community Survey)顯示,美國大都市的資源分配極其不均。例如,居住在紐約市曼哈頓下城和南布朗士區的居民,擁有的就業機會、交通便利程度和公共服務就差別巨大。

數據顯示,2014年紐約市的基尼係數(GINI)為0.48,該數據用於衡量貧富差距程度,數值愈大,貧富差距愈大。相比之下,全美國平均水平為0.39。紐約市的基尼係數甚至高於一些貧富極其不均的國家,例如基尼係數為0.46的智利和0.45的墨西哥。

實際上,無論居住在那裡,貧富差距可能很難感覺到,因為城市的每個區域情況各異。當然,每個城市都有窮人區和富人區,但是並非每個社區居民的收入水平都是一樣的。用收入劃分的居住區域通常是不完美的,這意味著窮人和富人有可能居住在同一區域,共享著一些社會關係和社區服務。

因此,即使在同一社區中,也存在一定程度的貧富差距。人口普查局的數據顯示,這種情況在美國都會區很普遍。例如,紐約、芝加哥和洛杉磯都擁有社區內貧富差距的情況,而且這些城市的社區內貧富差距程度比華盛頓要高至少20%。而且,社區內貧富差距成都在過去35年內持續增長,也就是說在同一社區中,居民收入的差異也在不斷拉大。

實際上,這種現象和美國過去10年來的所謂「再城市化」(Great Inversion)現象是有關係的。在全美國範圍內,工作機會和企業都紛紛遷回都會區,吸引了更多年輕、工資高而且希望隨工作定居的高技術人群。這些人剛進入城市,通常就會購買哪些工薪階層社區的房子,因為價格較為便宜。這樣,社區中的貧富差距就會出現,這種情況在美國城市中非常普遍。

研究發現,根據貧富差距程度,美國城市大體可以分為三類。第一類是「平均型城市」,例如華盛頓特區,這裡無論任何地方的收入差距都很小。第二類叫做「混合型城市」,如邁阿密和舊金山,這裡城區收入差距很大,但高收入和低收入人群分布較為平均。第三類叫做「不穩定城市」,通常都是大都會區,如紐約和洛杉磯,這些地方無論從整體上看還是從社區層面看,貧富差距都非常大。

貧富差距並非不可改變。研究發現,貧困家庭出生的孩子如果奮發圖強,會在平均水平上降低該地區的貧富差距。但是這種改變是有限的,因為總體上來看,如果第一代人的貧富存在差距,那麼其下一代人的貧富差距會更大。

不過,如果單一社區內部的貧富差距大,對窮人來說或許是件好事,因為這會讓他們對富人的生活感到嚮往,從而激勵他們奮發圖強。

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5887/2529950

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()