2017-06-20 14:43聯合報 記者高詩琴╱即時報導

股市示意圖。圖/聯合報系資料照
股市示意圖。圖/聯合報系資料照
 

經濟部投審會今天發布今年1到5月的投資件數與金額統計,不論是僑外資來台投資、我對外投資、陸資來台投資還是我對中國大陸投資,全部都衰退。其中僑外資來台投資金額衰退35%,陸資來台投資金額衰退6%。但投審會分析,今年這4項投資金額都衰退,主因是去年基期太高,有多項大案子,如美光併華亞科、鴻海投資夏普等。

根據經濟部投審會統計,今年1至5月核准僑外投資件數為1260件,比去年同期衰退6.39%。投(增)資金額計美金33億1621萬元,較去年同期衰退35.2%。

投審會分析,僑外投資金額減少原因為去年基期太高。去年5月份核准荷蘭商MICRON TECHNOLOGY B.V.以約美金8億8967萬元,增資台灣美光半導體,再透過台灣美光依企業併購法取得國內上市公司華亞科技股份有限公司100%股權案。

投審會表示,陸資來台投資方面,今年1至5月核准陸資來台僅55件,比去年同期減少17%。今年1至5月投(增)資金額計美金1億4356萬元,較去年同期減少6.2%。自98年6月30日開放陸資來台投資以來,累計核准陸資來台投資件數為1002件,核准投(增)資金額計美金18億3441萬元。

對外投資方面,投審會表示,今年1至5月核准(備)對外投資件數為180件,也比去年同期減少18.55%。投(增)資金共美金49億1038萬元,較去年同期減少35.52%。

投審會指出,對外投資今年金額衰退主因也是去年基期太高,去年5月份核准鴻海精密工業股份有限公司等3家公司以約美金35億3561萬元用以投資日本夏普SHARP CORPORATION案。

對中國大陸投資方面,今年1至5月核准對中國大陸投資件數為214件,件數較去年同期增加120.62,但核准投(增)資金額共美金25億7284萬,比去年同期減少24.4%。金額減少原因為去年2月份核准台積電以美金10億元投資中國大陸台積電南京,比較基期較高所致。

延伸閱讀

投審會:前五月外資、陸資來台投資都衰退
鴻海相挺 傳夏普擬重返平板電腦市場
鴻海救不回夏普起家厝 宜得利月底拆了
鴻海 擬釋夏普1%持股

原文網址:https://udn.com/news/story/7240/2535508?from=udn-catebreaknews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()