2017-06-20 14:14:12 聯合晚報 記者游智文/台北報導

北大國小。 圖/報系資料照
北大國小。 圖/報系資料照
 

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,明星學區一度是房地產寵兒,但少子化加上房市反轉,如今已不再是房價保證,購屋目的若著眼於置產保值,應多方考量。

她建議購屋人以老字號、商圈複合型學區為第一首選,如果物件同時擁有明星國小,國中學區,如東門國小、中正國中或金華國小、國中學區,保值性會更好。

此外學校周邊最好有成熟商圈,一方面可以提供設籍,另一方面可以開發上班族市場,避免選擇過於偏僻的區位,以免學校萬一辦學績效不佳或政策大轉彎,周邊住宅可能出現乏人問津的窘況。

在產品別上,目前家長多傾向以交通成本取代購屋成本,在房價高檔的今日,交通方便、低總價的套房、二房或老屋,預料在總價優勢下,未來仍具較佳轉手性。

除上述原則外,徐佳馨表示,購買明星學區宅一定要確定學區範圍,尤其國中、國小雙學區宅,由於國小與國中的學區不完全一致,除了上各縣市教育局網站查詢,最好也打電話問學校、或詢問在地房仲,以免砸大錢買了學區宅卻無法入學。

徐佳馨表示,各縣市對額滿學校最後設籍時間規定不太相同,大多在入學年度的4月之前,不過並不表示在這時間之前遷入就能順利卡位,有些搶手的學校設籍基準日往往提早到兩三年前,甚至更早,如果購屋為了讓小孩就讀,最好提早設籍。

你可能有興趣的文章

買明星學區宅 務必先打聽
永慶:新婚族、小資族都想買了 北市兩區最夯
長虹老董:今年房市落底機率只有五成
上曜轉型顯成效 豪宅湖美帝堡Q3交屋

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5887/2534947

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()