017-06-20 11:30:42 經濟日報 記者游智文╱即時報導

長虹建設董事長李文造。記者游智文/攝影
長虹建設董事長李文造。記者游智文/攝影
 

不少業者認為今年房市會落底,長虹建設董事長李文造上午表示,今年落底的機率只有五成,「一半一半」,即便落底會在底部走多久也不知道。

李文造說,如果要建築業好,業者應該繼續減量經營,房子蓋好一點,少蓋一點,至少要減到剩下目前的三成,最好大家都專心處理餘屋,不要推案,這樣落底會快一點。

長虹建設今天舉行股東會,去年合併營收52.9億元,較2015年大增七成,會中通過每股配發現金股利6元。

李文造表示,長虹去年表現不錯,未來前景也樂觀,但整個建築業不見得,他希望今年能落底,至於會不會真的落底,「機率只有五成」。

不少建商近來開始獵地,李文造說,截至目前地主並未降價,房價在下修,地價還在高點,現在買地並不划算,長虹手上土地存貨未來還可推案900~1000億元,不會急著買地。

李文造說,讓利風仍會持續,房市接下來交易量應會好轉,雖然很多人說人口在減少,但人口減少是30年後的事,現在買房子的人是30~50歲,這群人有很強的剛性需求,低單低總還是有市場。

李文造表示,建築業者不應寄望政府或別人來救,靠自己比較實在,有些人認為房市有景氣循環,現在已經壞三年,就趕快買地興建,等二、三年後房市好轉就有案可推,但這樣做對房地產市場反而是傷害,業者應該持續減量,減愈多愈好,落底了也要繼續減,對房市才有利。

你可能有興趣的文章

長虹老董:今年房市落底機率只有五成
已有二個鬼城還不夠? 新北鬼城恐真的遍地開花
副都心殺到三字頭 皇翔老董:這樣就是落底
台中人口增 捷運沿線房市交易竟慘跌六成

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5887/2534933

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()