鄉林建設集團董事長、商總理事長賴正鎰今(20)日表示,針對陸資來台購屋的相關法令,建議政府,應持放寬政策,將現行陸資「543 條款」限制,放寬為「682 條款」,即房貸可達6成,1年可來台居住8個月,登記過戶滿2年可轉售,才能讓台灣房市更為活化。

鄉林建設公司不動產研究室今(20)日表示,目前外資投資台灣速度穩定成長,購置不動產呈現級數成長,今年 Q1 外資購進建築物已達 311 棟、購地筆數 804 筆;不過,陸資來台投資不動產因受限太多,核准購屋僅 9 件,連帶使得陸資購屋單戶平均總值,更從歷年單戶均價的新台幣1610萬元掉到今年僅剩770萬元,僅剩半價不到,規模創新低。

賴正鎰表示,政府過去深怕「陸資炒房說」,根本就是「無稽之談」,只有放寬陸資比照外資,更有助國內經濟與房地產市場穩定與國際化,商辦及店面的後市看好。內政部在 520 前夕通過「萬通台北 2011」建案 44 名大陸富豪購屋訴願案,考量無國家安全、社會安定疑慮,同意其住宅產權辦理過戶,讓卡關二年多的陸資購屋峰迴路轉,雖內政部強調是個案,陸資在台買房政策及相關管控機制沒有改變,但該案得以放寬,除了是地產界一大焦點,更有兩岸投資的指標意義。

(工商)

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()