雖然受益於全球景氣回升,台灣前五個月外銷明顯好轉,但是外資投資狀況卻較去年下滑,今年前五個月FDI僅33.1億美元,年減35.2%;單看5月FDI也不理想,投資額約18.5億美元,年減48%。

經濟部投資審議委員會今(20)日公佈前五個月及5月份投資情形。投審會執行秘書張銘斌表示,今年前五個月FDI減少主要是因為去年5月荷商美光半導體公司以8.8億美元併購華亞科技拉高基期所致。

然而,若扣除美光併購華亞科案,今年前五個月外資投資仍較去年同期減少約8.5億美元。張銘斌分析,主要是全球不確定因素抵銷景氣回升,今年前五個月整個全球投資其實都呈現減少狀態。

張銘斌稱,像是美國聯準會升息,資金取得成本提高;大陸嚴格控管海外投資;以及英國脫毆等不確定因素影響,都影響全球投資狀況。

從數據來看,電子零組件業、批發及零售業和金融及保險業投資金額減少是FDI衰退主因,分別年減49%、32.7%和63%。

張銘斌表示,從以往經驗來看,投資狀況會在下半年逐漸熱絡,今年整年FDI能否由負轉正,需要看下半年的投資狀況。

另外,陸資來台投資也呈現衰退,前五個月陸資投資金額約1.4億美元,年減6.2%。張銘斌指出,今年大陸嚴格控管海外投資,陸企海外投資幾乎砍半,連帶也影響陸資來台投資。

至於台商投資狀況也不理想,前五個月台商對外投資和對大陸投資金額雙雙減少,分別年減35.5%和24.4%。

張銘斌解釋道,對外投資減少主要是因為去年5月鴻海以35.3億美元投資Sharp拉高基期。對大陸投資減少則是因為去年2月台積電以10億美元在大陸投資新廠,不過若從投資件數來看,對大陸投資有回穩的趨勢。

(工商)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()