大陸房地產泡沫風險仍存,解決辦法眾說紛紜。其中,有一派主張透過增加土地供應,可以緩解一線城市高房價。不過,中國社科院財經戰略研究院研究員鄒琳華19日撰文表示,高房價是一線城市宿命,土地供應手段無法解決「大城市病」和人口不斷湧入的情況。

根據《經濟參考報》報導,鄒琳華以北京為例,在過去30多年間,大量人口湧入這座城市,與此同時,城市規模也不斷擴張,一路從二環建到六環。整個北京房價高的驚人,如今六環外的房價,都比很多二線城市最貴的地區房價還貴一倍以上。

顯然地,鄒琳華認為,擴大土地供應無法解決一線城市住房的供不應求,反而可能會掉入「人口湧入→建設擴張→人口再湧入→建設再擴張」的惡性循環中。人口過於向大城市集中,反而會引起一系列社會問題的「大城市病」,又以交通擁擠最為明顯。

鄒琳華指出,高房價是一線城市宿命。她認為,當前大陸政府推出的河北雄安新區,或許不失為一種解決辦法,可以做為紓解人口過度集中在大城市的手段。

(旺報)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()