2017-06-20 20:27聯合報 記者高詩琴╱即時報導

經濟部原以為12月外銷訂單會漂亮收尾—年增率收在今年最高點,結果是比11月低。展...
經濟部原以為12月外銷訂單會漂亮收尾—年增率收在今年最高點,結果是比11月低。展望今年,經濟部認為最多是U型復甦。 (本報系資料庫)
 

經濟部今天公布五月外銷訂單,共有三個好消息,除了連續第十個月成長創下「連十紅」,資通信產品訂單金額也創下歷年五月新高。今年一到五月,外銷訂單共有1832億美元,也創下歷年同期新高。

不過,三個好消息之外,也有不是那麼好的消息。雖然五月外銷訂單數字亮眼,主要訂單來源國家如美國、中國大陸及香港等,金額都是雙位數成長,只有東協地區訂單金額比去年同期衰退8.7%,訂單金額約40億美元。

統計處分析,東協訂單金額衰退主因是一部分的台灣業者接單方式改由海外子公司承接,母公司與子公司有業務分割。「雖然單子還是下給我們台灣廠商,但是不能算入外銷訂單內」。

統計處長林麗貞說,「雖然數字不漂亮,不過實務上來看,這不算是那麼壞的消息」。業者也反映,國外客戶下單對象變動頻率性很高。如果不納入有發生業務分割的廠商,東協地區訂單增加8.5%。

統計處公佈,今年五月外銷訂單為368億美元,比去年同期大幅增加9.1%,為去年八月起連續第十個月成長,創下「連十紅」。

經濟部統計處表示,主要貨品都成長,其中光學器材、基本金屬、塑橡膠製品、機械成長幅度最大,呈雙位數成長。

統計處表示,資通信五月訂單共101億美元,為歷年同月新高,比去年同期增加8.2%。主因是筆電、伺服器組裝代工訂單增加,但由於剛好遇到部分手持行動裝置的新舊產品空窗期,抵銷部分接單成長。資通信產品以接自美國增6.1億美元、歐洲增4.7億美元較多。

統計處表示,光學器材訂單共22.6億美元,比去年同月增加25.1%,為連續五個月呈二位數成長。主因是液晶電視面板需求增加,其中以接自中國大陸及香港增5億美元較多。塑橡膠製品訂單為19.7億美元,比去年同期增加二成,主因是需求增加及客戶回補庫存。

統計處表示,機械產品訂單也有19億美元,比去年同期增加12%,主因是全球景氣回升及智慧製造腳步加快,帶動投資需求上揚,以智慧自動化機械設備及面板設備接單增加較為明顯。

訂單來源地區方面,美國五月訂單約103.6億美元,為歷年同月新高,比去年同月增加10.2%,以資訊通信產品增加最多。中國大陸訂單金額96.3億美元排名第二,也比去年同期增加14.5%,光學器材增加最多。

 

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2536177

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()