2017-06-21 15:04聯合報 記者楊正海╱即時報導
  •  

台北市議會法規會上午討論北市房屋稅徵收自治條例修正案,原本放寬建商囤房認定,一年內未售出的房屋,超過3戶都課徵3.6%降為2%,經過討論再度下修,改為3年內未售出者降為1.5%。

換言之,建商待銷之住家房屋,於起課房屋稅3年後未售出的餘戶超過三戶的話,才再全部課徵3.6%的稅率,該項自治條例今在議會一讀通過。

目前建商一年內未售出的房屋,超過3戶都課徵3.6%,建商認為不合理,柯市府也同意修法,銷售期間不是囤房行為,依起造人持有待銷之住家房屋,於起課房屋稅一年內未售出者,降為2%,但議會今審查,再度下修。

另外,先前因應囤房稅實施,台北市政府提案修正的「台北市房屋稅徵收自治條例」,依條例訂定房屋稅差別費率,自住房屋3戶以內全國適用稅率1.2%,逾3戶的房屋若座落在北市,第一、二戶房屋稅提高為2.4%,第三戶(含)以上房屋稅,每戶房屋稅率3.6%。

議員李新等人認為,過去還有部分房屋非屬囤房性質,卻被打房「誤殺」,包括出租符合公宅資格的房屋、勞工宿舍、民間參與政府BOT案的公立學校學生宿舍、共同持有、繼承的房屋都被課2.4~3.5%,稅率也都分別降為1.5~2.4%。議案通過後將進議會二讀程序。

台北市議會法規會審查北市房屋稅徵收自治條例修正案,今天一讀通過。記者楊正海/攝影
台北市議會法規會審查北市房屋稅徵收自治條例修正案,今天一讀通過。記者楊正海/攝影

原文網址:https://udn.com/news/story/7243/2537752?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()