2017-06-22 17:05中央社 台北22日電

內政部今天發布105年第3季及第4季全國、6都住宅價格指數,經統計,第4季全國住...
內政部今天發布105年第3季及第4季全國、6都住宅價格指數,經統計,第4季全國住宅價格指數113.38,為近2年新低。圖/聯合報系資料照
 

受房地合一稅實施等因素影響,市場觀望態勢明顯,內政部今天發布105年第3季及第4季全國、6都住宅價格指數,經統計,第4季全國住宅價格指數113.38,為近2年新低。

營建署表示,住宅價格指數是衡量住宅市場價格變動的參考指標,以102年設為100當作基期。

根據統計,105年第3季全國住宅價格指數為115.6,較第2季上漲0.13%;經短暫反彈後,第4季全國住宅價格指數113.38,為近二年新低,較105年第3季下跌1.55%,也較去年同期下跌0.41%。

距離住宅價格指數最高點104年第1季的115.19,累計下跌1.57%,可發現全國住宅價格逐步往下修正,但幅度相對緩慢。

統計顯示,若以6都來看,相較於第3季,多數呈現下跌趨勢,其中以台中及高雄是下跌幅度較大,分別下跌1.87%及1.15%。

若觀察這兩季,以6都住宅價格的變動來看,可發現第3季多數出現上漲現象,僅雙北市呈現下跌;但到了第4季則多數出現下跌跡象,僅桃園市呈現持平,顯示第3季的上漲僅為短暫反彈現象。

營建署表示,整體而言,105年第3、4季的房市受到房地合一稅實施及稅基正常化、房貸利率持續偏低等因素影響,市場觀望態勢明顯,未來房價走向受到106年全年房屋交易量是否趨於穩定影響。

延伸閱讀

首套房貸利率 多地銀行上調
廣州房貸利率升 有銀行喊暫停
內政部高層不接受實坪制?林俊憲:常任文官因循...
台中首度進全球百大旅遊城市 中市府:感謝肯定

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2540136?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()