2017-06-22 21:22中央社 台北22日電

中央銀行總裁彭淮南暢談外界關注的新台幣匯率、台股等議題。聯合報系記者鄭超文/攝影
中央銀行總裁彭淮南暢談外界關注的新台幣匯率、台股等議題。聯合報系記者鄭超文/攝影
 

中央銀行今天召開2017年第2季理監事會議,連續4季重貼現率1.375%不變,對貨幣政策方向,彭淮南以「適度寬鬆」回應,記者會上彭淮南暢談外界關注的新台幣匯率、台股等議題。

以下是記者會上媒體與彭淮南的關鍵10題問答,媒體詢問(簡稱問)、彭淮南回應(簡稱彭)。

●問題一:外資7月匯出可能有多大?

問:外資匯入主要是因為殖利率高,獲得外資青睞,就統計來看,外資今年可以拿走4901億元現金股利,就這樣來看,7月除息過後,外資是否會有匯出的可能?

彭:理論上會匯出,根據過去歷史資料,一部分會匯出,但會有一部分留下,我們很多好股票由外國人持有,賺的錢都被他們拿走很可惜。至於7月後新台幣會不回走貶,我也不知道。

●問題二:彭總裁支不支持前瞻建設?

問:央行過去的雙率政策某種程度間接使得台灣物價相對穩定,另外,你剛有提到物價不是導致薪資成長停滯的原因,這是為你任內對雙率政策作辯護嗎?另外,你是新政府上任後,首位提出擴大公共建設刺激經濟的官員,不過,很不幸前瞻基礎建設計畫提出後,外界有很多批評,你現在對前瞻基礎建設還是一樣支持嗎?

彭:台灣物價穩定,有一部分是全球因素,因為全球物價回穩,另外,一部分是央行貨幣供給控制很好,以及制度面因素,如佔了權重約 2成的健保、交通、學費、水費、電費等,這部分價格很穩定,所以台灣以PPP(實質購買力)計算後的薪資較高。另外,一國經濟要持續成長,不能全部靠中央銀行的貨幣政策,必須貨幣政策、財政政策各種政策的搭配,到現在我的理念還是沒有改變。

●問題三:台幣強升恐拖累明年經濟?

問:台灣、中國大陸、美國等目前實質利率為負值,這是代表央行已經放棄實質利率應該維持正數的想法嗎?另外,7月開始一例一休開罰,這部分對企業的傷害有多大,再加上新台幣強升,對企業來說等於腹背受敵,是否會衝擊下半年,甚至明年經濟成長?

彭:台灣實質利率跟經濟成長比起來的話,與全世界相比不是特別寬鬆,使得中央銀行利率沒有調升的必要,特別是通膨壓力低、未來的展望預期也低,產出缺口為負,還有這段時間貨幣環境比較緊,至於經濟情況雖然沒有像貨幣情況這麼緊,但股票40%由外國人擁有,因此,股價上漲所帶動的財富效果也不是全部都顯現在台灣。

另外,一例一休議題我在立法院講過了,勞動市場必須要有彈性加上安全性。

至於新台幣是一個價格,當外資大量進來,供給大於需求時,我只能把趨勢弄平緩一點,我不能扭轉趨勢,這代表新台幣沒有只阻升不阻貶,另外,新台幣在QE1時期升得更多,這也是小國家的無奈,畢竟漁船怎麼開也沒有波浪,航空母艦一動的話就有波浪,且小國家也不能寫匯率報告,為什麼呢,因為你不夠大。

●問題四:台能否從美匯率報告除名?

問:你對美國4月匯率報告滿意嗎?之後美國10月的報告,台灣能不能從觀察名單中除名?你卸任之前,台灣有機會被除名嗎?

彭:匯率政策上,央行採逆風操作,讓匯率波動幅度縮小,沒有扭轉趨勢。至於美國匯率報告,美國也把中國大陸列入名單,顯示要不要放進去觀察名單是由美國決定。

央行會經常與美方溝通,提供充分訊息,至於台灣能不能從名單中除名,這是由美國決定,不是由客觀指標決定的,這是國際現實。

●問題五:台股能否振景氣帶旺房市?

問:台灣上萬點後持續往上走,台股是否有過熱的問題?台股是否可以提振景氣,加速房市復甦?另外,美國啟動升息且說下半年要縮減資產負債表,台灣貨幣政策基調何時才能從目前的適度寬鬆轉為中性?

彭:先回答後面的問題,假如通膨壓力很高、展望也很高,那中央銀行貨幣政策就有可能有不同的方向,我們要考慮當前以及未來物價展望。

美股自QE結束後,2014年10月迄今,標普500指數上漲22%,其中,10大股票貢獻一半、11%,漲幅集中在IT股的谷歌、亞馬遜、蘋果、微軟、臉書等。

至於台股今年來到昨天漲了12%,其中,前10大股票貢獻漲幅6.7%,台股與美股高度連動,且漲勢都集中在權值股在漲,這是一個很特殊的現象。

股市漲會產生財富效果,但台股目前外資持股40%,所以要打折扣,加上外資領走了很多現金股利,所以,台股創造的財富效果要比表面想像來得稍微小一點。

●問題六:A股納MSCI是否排擠台股?

問:A股納入MSCI新興市場指數,是否對台股產生資金排擠效果?

彭:明年中才會納入,假如企業獲利能力很好,外資還是會來的,A股納入MSCI新興市場指數對台股的影響也許會有,但時間還早,明年才會知道。

●問題七:外資錢潮台幣5月升幅卻小?

問:金管會資料外資5月匯入22億美元,是今年來單月最高匯入金額,但新台幣5月升值幅度卻是今年單月最小的,這是什麼原因?

彭:新台幣升貶不完全由外資進出決定,還有其他因素,比如說廠商對外投資增加,另外,當新台幣強升時,散戶也會進來買美金,外資進出與新台幣升貶方向也許一樣,但不必然是一致的。

●問題八:今年經濟成長率能否保2?

問:今年經濟成長率能否保2,很多機構都認為下半年是關鍵,下半年會比上半年好嗎?

彭:出口成長率等指標表現亮眼,都是因為去年上半年基期很低,若剔除基期因素後,事實上沒有那麼好,下半年就會反應基期因素,這是統計上的問題。

●問題九:下任總裁明年誰是接班人?

問:明年2月你將卸任,對下任總裁人選有期許嗎?

彭:依據中央銀行規定,中央銀行的總裁是由行政院報請總統派任之,我不能夠有什麼期許,這超出我的範圍。

●問題十:兩岸關係冷SWAP希望多大?

問:現在兩岸關係不是很好,我們過去希望爭取與大陸簽SWAP貨幣互換協議,看起來希望渺茫?現在跟大陸人行還有任何互動嗎?

彭:SWAP這是政治問題,當年吳伯雄先生去看習近平都講好了,SWAP有是好,沒有也沒有妨礙,因為大陸跟很多國家簽了SWAP都沒有用,而且兩邊的外匯存底都這麼多,簽了SWAP用不到,事實上,SWAP有比沒有好,沒有也沒有妨礙我們的運作。

至於與人行的互動,坦白說比較少現在,兩邊互訪比較少了。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2540803?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()