房市受到房地合一稅實施、稅基正常化、房貸利率持續偏低等因素影響,市場觀望態勢明顯,內政部今(22)日公布105年第3、4季全國住宅及6都住宅價格指數,105第4季全國住宅價格指數113.38,為近2年來新低,較第3季下跌1.55%,比104年同季下跌0.41%,整體呈現緩跌趨勢。

住宅價格指數是衡量住宅市場價格變動的參考指標,內政部此份並以研究報告102年全年設為100當作基期。經統計,105年第3季全國住宅價格指數為115.16,較上第2季上漲0.13%,經短暫反彈後,第4季全國住宅價格指數降為113.38,創近2年的新低,距離住宅價格指數最高點104年第1季的115.19,累計下跌了1.57%,因此可發現全國住宅價格有逐步往下修正的趨勢,但幅度相對緩慢。

若以6都來看,105年第4季相較於上季也多呈現下跌趨勢,其中並以台中市及高雄市下跌幅度較大,分別下跌1.87%及1.15%,其他都會區的下跌幅度則多在1%上下,桃園市雖是唯一未下跌的都會區,但仍明顯低於前波價格高點,應只是短期的反彈整理。

觀察105年第3、4季6都住宅價格的變動,可發現第3季多數出現上漲現象,僅雙北市呈現下跌,但到了第4季則多數出現下跌跡象,僅桃園市呈現持平,顯示第3季的上漲僅為短暫反彈現象。

整體而言,105年第3季、第4季的房市受到房地合一稅實施及稅基正常化、房貸利率持續偏低等因素影響,市場觀望態勢明顯,未來房價走向受到106年全年房屋交易量是否趨於穩定影響。

(工商)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()