2017-06-24 18:49中央社 台北24日電

因應全球反避稅趨勢,歐盟日前公布最新反避稅規定草案,資誠(PwC)會計師表示,台灣企業與個人未來均需注意海外金融帳戶資訊交換後,租稅規劃安排可能曝光的影響。

今年6月21日,歐盟公布最新反避稅規定草案,要求中介機構自動揭露任何提供給客戶的跨境交易激進稅務規劃(Agressive tax planning),該計畫預計2019年1月1日起在歐盟全面實施。

資誠會計師事務所表示,一旦法令通過並實施後,台灣企業的任何交易安排,若被認定為符合條件的激進稅務規劃,只要交易一方涉及歐盟國家,協助交易安排或實施的中介機構(含銀行、會計師或律師等),就需將相關資訊在規劃提供後的5日內提交給當地稅務機關,此資訊並將在歐盟成員國間每季度進行交換。

資誠稅務法律服務會計師曾博昇表示,歐盟此一新政,是近年來全球高舉反避稅大旗下又一個影響深遠的揭露措施。經濟合作暨發展組織(OECD)於2015年底發布15項稅基侵蝕與利潤移轉行動(BEPS)方案,建議各國建立激進租稅規劃揭露制度,加上巴拿馬文件曝光後,委託中介機構設立境外空殼公司可能帶來的稅務侵蝕與利潤移轉風險,再度成為舉世焦點。

此外,台資企業與個人尚需要注意的,是OECD所推動針對金融帳戶資訊自動交換的CRS法規實施情況,資誠稅務法律服務會計師陳麗媛補充,歐盟國家多數已於2016年開始實施CRS,並將於今年進行首次資訊交換。

在亞洲地區,包括香港、新加坡、日本及中國等,也將於2018年進行資訊交換。台灣日前已通過稅捐稽徵法修正案,奠定未來實施CRS的基礎,台灣的企業及個人目前均需注意海外金融帳戶資訊交換後,其租稅規劃安排可能曝光的影響。

曾博昇建議,面對全球反避稅的環境,企業及個人均面臨越來越全面的資訊揭露要求,如何在法令尚未實施前的過渡期間盡快進行調整,並且做好準備,是所有台資企業與個人必須思考的重大議題。

延伸閱讀

稅基侵蝕利潤移轉 反制重點
周建宏7月1日接任資誠所長
資誠宣布周建宏7月1日起接任所長
資誠7月1日起 執行長周建宏接所長

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2544264?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()